BERAT KARKAS, NONKARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL PADA AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN MENGANDUNG Salvinia molesta (The Mass of Carcass Portion, Non-Carcass Portion and Abdominal Fat of Broiler Fat by Salvinia molesta Containing Diet) - Kusuma, Rudy Aditya; Dwiloka, Bambang; Mahfudz, Luthfi D. (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKS. molesta merupakan gulma air yang hidup terapung pada permukaan air. Dilihat dari segi proteinnya, S. molesta mempunyai potensi untuk dijadikan pakan ternak unggas. Kandungan protein pada S. molesta diharapkan dapat meningkatkan dan memperbaiki kualitas karkas ayam broiler. Tujuan penelitian ini adalahÂ untuk mengetahui berat karkas, nonkarkas dan berat lemak abdominal ayam Lohman yang diberi pakan mengandung gulma S. molesta rawa pening. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (T0= 0% S. molesta, T1= 6%, T2= 12%, T3= 18%) dan 5 ulangan. Data diolah menggunakan analisis ragam pada taraf signifikasi 5%, jika berbeda nyata dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa berat karkas dan nonkarkas berpengaruh nyata (P<0,05) sedangkan berat lemak abdominal tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian S. molesta pada taraf 6% mampu meningkatkan berat karkas dan nonkarkas. Pemberian pada taraf 12% dan 18% menurunkan berat karkas, non karkas dan lemak abdominal. Pemberian S. molesta dalam ransum ayam broiler tidak lebih dari 6%.Kata kunci: S. molesta; karkas; non karkas; lemak abdominalÂ ABSTRACTÂ S. molesta has a potential to be used as poultry feed because it has a high protein content. The protein content S. Molesta is expected to increase and improve carcass quality of broiler chickens. This study aimed to determine carcass weight, noncarcass weight and abdominal fat weight of Lohman chickens that fed diet S. molesta. The research was used the Completely Randomized Design(CRD) with 4 treatments (T0= 0% S. molesta, T1= 6%, T2= 12%, T3= 18%) and 5 replications. Data is processed using avariety of analysis at a significance level of 5%, if significantly different test followed by Duncan's Multiple District. Statistical test results showed that the carcass and noncarcass weight have significant effect (P<0,05) where as abdominal fat weight has not significant effect (P>0,05).The results showed that administration of S. molesta level of 6% can improve carcass and noncarcass weight but did not affect the abdominal fat weight. Provision S. molesta level 12% and 18% decrease carcass weight, noncarcass weight and abdominal fat weight. The used of S. molesta in broiler feed no more than 6%.Keywords : S. molesta; carcass; noncarcass; abdominal fat