PENGARUH BAHAN PENGEMAS DAN LAMA SIMPAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA WAFER PAKAN KOMPLIT BERBASIS LIMBAH AGROINDUSTRI - Triyono, Eko; Prasetyo, Bambang Waluyo Hadi Eko; Mukodiningsih, Sri (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian yaitu untuk mengevaluasi bahan pengemas dan lama simpan optimal terhadap kualitas fisik dan kimia wafer pakan komplit berbasis limbah agroindustri. Ketersediaan pakan secara kontinyu perlu untuk meningkatkan produktivitas ternak. Penggunaan bahan pakan yang berasal dari limbah agroindustri merupakan salah satu upaya untuk mencukupi kebutuhan pakan, namun penggunaan bahan ini mempunyai kendala yaitu kualitas yang rendah karena itu pembuatan pakan komplit perlu dilakukan. Pakan yang diolah tidak akan awet apabila tidak dilakukan penanganan lanjut, pengemasan merupakan salah satu cara pengawetan pakan dan tidak menurunkan kualitas. Penelitian ini menggunakan pakan komplit yang dibentuk wafer dengan bahan pengemas dan lama simpan berbeda. Pembentukan wafer berfungsi untuk meningkatkan daya simpan dan mengurangi keambaan pakan. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor: bahan kemas dan lama simpan dan 3 ulangan. Faktor bahan kemas terdiri dari tanpa bahan kemas, plastik, karung plastik dan kardus, faktor lama simpan terdiri dari penyimpanan 0, 14, 28 dan 42 hari. Penelitian dilaksanakan selama 48 hari, pengambilan data dilakukan pada hari ke-0, 14, 28 dan 42. Data yang diperoleh diolah menggunakan analisis ragam Anova yang dilanjutkan dengan uji wilayah ganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahan kemas dan lama simpan wafer pakan komplit berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein kasar, kadar air, kerapatan dan durabilitas serta berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak kasar. Kualitas fisik dan kimia wafer yang terbaik adalah pada penggunaan bahan kemas plastik dan lama simpan 14 hari.Kata kunci: Wafer pakan komplit, bahan kemas, lama simpanABSTRACTThe objectives of the research were to evaluate package and storage periods on physical and chemical quality of complete feed wafer based on agroindustry waste. The availability of feed continously was needed to increase productivity of livestock. The using agroindustry waste was one of requirement feedstuff for the livestock but, the using of the matter had a problem that less quality so, needed making complete feed. Processed feed is not durable if no further handling, packaging is one of the ways to preserve feed, and do not degrade the quality. This research uses complete feed wafer with package and storage periods are different. Establishment wafer serves to increase durability and reduce volume of feed. This research was done with completely randomized design patterned factorial with two factor, they are package and storage periods with 3 replications. The packaging factors consists of without packing materials, plastic, plastic bags and cardboard and storage periods consists of storage 0, 14, 28 and 42 days. The result was follow wit Anova test and Duncan test. The result of the research showed that package and storage periods was highly significantly (P<0,01) affected to crude protein, moisture content, density and durability and was significantly (P<0,05) affected to crude fat. Physical and chemical qualities of the best wafer is on the use of plastic containers and store 14 days.Key words: complete feed wafer, package, storage periods