ANALISIS BREAK EVEN POINT (BEP) DAN EFISIENSI EKONOMIS PEMELIHARAAN AYAM BROILER JANTAN YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG Salvinia molesta RAWA PENING AMBARAWA (Analysis of Break even point and Economic Efficiency of Male Broiler Chickens Were Given Rations - Rangganata, Anugrah S.; Santoso, Siswanto Imam; Setiadi, Agus (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian adalah mengetahui performa ayam broiler jantan, mengetahui break even point dan efisiensi ekonomis ayam broiler jantan yang diberi ransum daun Salvinia molesta Rawa Pening Ambarawa. Materi penelitian menggunakan DOC strain lohman jantan umur 2 minggu berjumlah 100 ekor dengan bobot badan awal rata-rata 45 g, pakan menggunakan jagung, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, minyak nabati, grit, lisin, metionin, premix, dan Salvinia molesta yang diambil di daerah Rawa Pening Ambarawa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan masing-masing lima ulangan. Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, konversi ransum dan pertambahan bobot badan. Hasil penelitian menunjukan pada penggunaan penambahan Salvinia molesta level 6% pada ransum perlakuan (T1) memberikan pengaruh terhadap pertambahan bobot badan serta dapat mereduksi break even point pada ayam broiler jantan. Nilai break even point pada (T1) sebesar 30 unit penjualan hidup menghasilkan Rp 931.112 dan 2 unit penjualan karkas yang menghasilkan Rp 216.902. Nilai efisiensi ekonomis penjualan ayam hidup 25 ekor sebesar 0,964 dan penjualan karkas 25 ekor sebesar 1,360.Kata kunci : ayam broiler jantan; salvinia molesta; break even point; efisiensi ekonomis ABSTRACT The aims of this study were to analyze male broiler’s performance and to analyze Break even point and Economic efficiency of male broilers that were given Salvinia molesta as its ration from Rawa Pening Ambarawa. The materials used of this study were 100 DOC lohman strain age 2 weeks with each initial body weight was about 45 g, the feeds used were corn, rice bran, soybean, fish powder, vegetable oil, grit, lysine, methionin, premix and Salvinia molesta was taken from Rawa Pening Ambarawa. The method used in the study was Completely Randomized Design (CRD) whith 4 treatments and each treatment had 5 replications. Variables in the study were included ration consumption, ration conversion and daily body gain. The result of this study showed that the used of Salvinia molesta level 6% in the ration (T1) gave effect to the daily body gain and also reduced break even point of male broiler. Break even point score on T1 was about 30 units live selling and it gained Rp 931.112 and 2 units carcass selling gained Rp 216.902. Economic efficiency value of selling 25 live chickens was about 0,964 and selling of 25 carcasses was about 1.360.Keywords: male broilers chicken; salvinia molesta; break even point; economic efficiency