PENGARUHKEPADATAN KANDANG DENGAN PENAMBAHAN JINTAN HITAM (Nigella Sativa) DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER (The Effect of Cage Density and Additive of Black Cumin the Diet on Carcass and Abdominal Fat Production of Br - Suwito, Tutur Adi; Mahfudz, Luthfi Djauhari; Sarengat, Warsono (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung pengaruh kepadatan kandang dan penambahan jintan hitam dalam ransum terhadap produksi karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Manfaat penelitian ini yaitu untuk mengetahui secara langsung pengaruh kepadatan kandang dengan penambahan jintan hitam terhadap produksi karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan Febuari-April 2013 di KandangLaboratorium Produksi Ternak Unggas, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah ayam broiler unsex dengan merk dagang CP 707 umur 8 harisebanyak 270 ekor dengan bobot badan rata-rata 163,12 ± 8,10 g.Bahan pakan yang digunakan adalah Bekatul,jagung, tepung ikan, meat bone meal, bungkil kedelai, tepung tapioka dan top mix.Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan. Sebagai faktor pertama adalah kepadatan (K) yaitu kepadatan rendah (K1) dengan jumlah ayam 8 ekor/m2, sedang (K2) 10 ekor/m2 dan tinggi (K3) 12 ekor/m2. Faktor kedua adalah jintan hitam (J) yaitu penambahan jintan hitam sebesar 1%/kg ransum (J1), 2%/kg (J2) dan 3%/kg (J3). Parameter yang diamati adalah bobot badan akhir, bobot karkas dan lemak abdominal. Data dianalisis ragam menggunakan uji F dan dilanjutkan uji Duncan jika ada pengaruh perlakuan dengan bantuan software SPSS 16.Kepadatan 12 ekor/m² dengan penambahan jintan hitam 1%/kg sudah cukup untuk mengatasi stres akibat kepadatan kandang dan memberikan bobot akhir, bobot karkas dan lemak abdominal yang tidak berbeda.Kata kunci: ayam broiler; jintan hitam; kepadatan; karkas; lemak abdominal ABSTRACT This research aimed to determine effect of cage density and addition of black cumin as materials of ration compile on broiler carcas and abdominal fat. Benefits of this research are obtained level density and the addition of black cumin which gives a good production carcas and abdominal fat in broiler. The experiment was conducted in February - April 2013 in Poultry Production Laboratory, Faculty of Animal Husbandry and Agriculture, University of Diponegoro, Semarang. The material used were a broiler unsex 8 days old as 270 birds with an average body weight of 163,12 ± 8,10 g. Feed ingredients used are rice bran, corn, fish meal, meat bone meal, soybean meal, tapioca flour and top mix. The experimental design used was factorial design with 3x3 factorial and 3 replications. As the first factor is the density ( K ) is a low density ( K1 ) with the density of 8 birds/m2, medium ( K2 ) 10 birds/m2 and high ( K3 ) 12 birds/m2. The second factor were addition black cumin ( J ) is 1% black cumin/kg ration ( J1 ), 2%/ kg ( J2 ) and 3%/ kg ( J3 ). Parameters measured were the last weight, carcass weight and abdominal fat. Data were analyzed using a variety of F test and Duncan continued if there is the effect of treatment with the help of software SPSS 16. The conclusion is the use of level 1 % black cumin/kg with density 12 ekor/m²anoughtto surmount a stress due to density of cage until providethe last weight, carcass weight and abdominal fat optimal.Key words: broiler; black cumin; density; carcas; abdominal fat