ANALISIS PENGEMBANGAN USAHA TINGKAT ANGGOTA KELOMPOK TANI TERNAK ITIK DI GAPOKTAN PURWADIWANGSA KELURAHAN PESURUNGAN LOR KECAMATAN MARGADANA KOTA TEGAL - Septiyani, Khayu; Mardiningsih, Dyah; Eddy, Bambang Trisetyo (Animal Agriculture Journal, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen usaha anggota KTTI Purwadiwangsa, mengetahui kelemahan (Weaknesses), kekuatan (Strengths), ancaman (Threats) dan peluang (Opportunities) pada usaha tingkat peternak KTTI Purwadiwangsa, membuat perencanaan yang dapat mengembangkan para anggota KTTI Purwadiwangsa. Manfaat dari penelitian ini antara lain bagi peneliti, dapat menambah pengalaman serta mengetahui kekuatan (Strengths), kelemahan (Weaknesses), peluang (Opportunities) dan ancaman (Threats) yang terjadi dalam KTTI Purwadiwangsa, untuk memberikan suatu informasi yang dapat dijadikan sebagai dasar pertimbangan dalam pembangunan peternakan khususnya peternakan itik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Metode penentuan responden dilakukan secara random sampling dengan jumlah responden 40 peternak. Metode pengumpulan data yaitu metode observasi dan wawancara langsung kepada peternak. Data primer meliputi kelemahan dan kekuatan dari usaha peternakan itik. Data sekunder yaitu karateristik wilayah. Analisis data yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pemeliharaan ternak itik yang dilakukan oleh para peternak rakyat masih bersifat tradisional, kandang yang dimiliki sudah cukup baik, sanitasi kandang jarang dilakukan. Usaha ternak itik sebagai usaha pokok. Peran pemerintah sangat penting dalam pengembangan usaha pada tingkat peternak itik, Dari hasil Analisis SWOT menghasilkan total skor pembobotan faktor internal 3,321 dan total skor faktor eksternal sebesar 3,205 yang masuk pada kolom 1 (satu), yang artinya strategi pertumbuhan melalui konsentrasi yang dicapai secara integrasi vertikal dengan mengambil alih fungsi supplier/distributor, agar mampu meningkatkan kekuatan dengan upaya meminimalkan biaya produksi dan operasi yang tidak efisien untuk mengontrol kualitas serta distribusi produk.Kata kunci : Ternak itik, anggota KTTI, SWOTABSTRACT The purpose of this research is to know the business management Purwadiwangsa KTTI members, knowing the weakness of (Industry), strength, threats and Opportunities at the level of enterprise Purwadiwangsa KTTI breeders, Make planning members may develop ktti purwadiwangsa. The benefits of this research, among others, for researchers, can add to the experience as well as knowing the strength, weakness, opportunities and threats that occurs in the KTTI Purwadiwangsa, To give an information that can be used as basis consideration in development farm peternakan especially duck. Methods used in this research is method survey. The method of determining respondents carried out random sampling by the number of respondents 40 breeder. Data collection methods the methods of observation and interviews direct to the breeder. Primary Data include the weaknesses and strengths of the duck. Data is secondary karateristik region. Analysis of data used that is quantitative analysis and qualitative analysis. The results showed the cattle breeding ducks by the breeder is still traditional folk, Cage owned good enough sanitary cage rarely done. Livestock business as duck staple. The role of Government is crucial in business development at the level of the breeder ducks. From the results of the SWOT analysis produces a total score weighting internal factors and 3,321 total score of 3,205 external factors that enter in column 1 (one), that means a growth strategy through the concentration achieved in vertical integration by taking over the functions of suppliers/distributors, in order to be able to increase the power in order to minimize production costs and inefficient operations to control the quality and distribution of the product.Keywords: ducks, members of the KTTI, SWOT