PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG RIMPANG TEMU KUNCI (Boesenbergia pandurata ROXB) DALAM RANSUM TERHADAP KETAHANAN TUBUH AYAM BROILER (The Effect of Powder Addition Fingerroot Rhizome (Boesenbergia pandurata ROXB) in The Diet on Broiler Body Resistance) - Sari, Clara Sinta; Isroli, Isroli; Atmomarsono, Umiyati (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rimpang temu kunci dalam ransum terhadap ketahanan tubuh ayam broiler dengan mengamati jumlah leukosit, rasio heterofil limfosit (H/L) dan bobot bursa fabrisius. Materi yang digunakan adalah ayam broiler 120 ekor (unsex) umur 1 minggu dengan rata-rata bobot awal ayam sebesar 321,78 ± 7,8 gram. Ransum yang digunakan mengandung energi metabolis 3.133,83-3.229,79 kkal/kg dan protein kasar 21,00-21,33% dengan bahan pakan yang terdiri dari jagung kuning, bungkil kedelai, tepung ikan, pollard, poultry meat meal (PMM), bekatul, premix, minyak nabati dan tepung rimpang temu kunci. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan, setiap unit percobaan berisi 6 ekor ayam broiler . Ransum perlakuan yang diberikan yaitu T0 (ransum basal), T1 (ransum basal + 0,8% tepung temu kunci), T2 (ransum basal + 1,2% tepung temu kunci), T3 (ransum basal + 1,6% tepung temu kunci) dan T4 (ransum basal + 2,0% tepung temu kunci). Parameter yang diamati meliputi jumlah leukosit, rasio heterofil limfosit (H/L) dan bobot bursa fabrisius. Data dianalisis dengan analisis ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap jumlah leukosit, rasio heterofil limfosit (H/L) dan bobot bursa fabrisius. Berdasarkan hasil penelitain disimpulkan bahwa penambahan tepung rimpang temu kunci sampai taraf 2% dalam ransum ayam broiler selama 5 minggu perlakuan tidak mengubah ketahanan tubuh ayam broiler.Kata kunci : ayam broiler; rimpang temu kunci; ketahanan tubuh ABSTRACT The aimed of the research was determined the effect of powder addition fingerroot rhizome in the diet on broiler body resistance with observed leukocyte total, heterophile lymphocyte ratio and bursa fabricius weight. The material used were 120 broiler (unsex) age of 1 week with body weight 321.78 ± 7.8 g. The research diet based on 3,133.83-3,229.79 kcal/kg metabolic energy and 21.00-21.33% crude protein with ingredients yellow corn, fine bran, soybean meal, fish meal, pollard, poultry meat meal (PMM), bran, premix, vegetable oil and powder of fingerroot rhizome. The research used completely randomize design (CRD) with 5 treatments and 4 replicates, consisted of 6 broilers per experimental. The treatment given was T0 (basal diet), T1 (basal diet + 0.8% fingerroot powder), T2 (basal diet + 1.2% fingerroot powder), T3 (basal diet + 1.6% fingerroot powder) and T4 (basal diet + 2.0% fingerroot powder). Parameters measured were leukocyte total, heterophile lymphocyte ratio and bursa fabricius weight. The data were analyzed according to analysis of variance. The result shown that the treatment had no significant effect (P>0.05) to total of leukocyte, heterophile lymphocyte ratio and bursa fabricius weight. Based on the results of the research concluded that the addition of fingerroot rhizome powder until 2% in broiler diet during 5 week of treatment didn’t changed body resistance of broiler.Key word : broiler; fingerroot rhizome; body resistance