PENGARUH PENAMBAAN EKSKRETAWALET DALAM RANSUM TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN, HEMATOKRIT, DAN JUMLAH ERITROSIT DARAH AYAM BROILER - Rini, Prima Laksita; Isroli, Isroli; Widiastuti, Endang (Animal Agriculture Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin, hematokrit, dan eritrosit ayam broiler umur 0-5 minggu yang diberi tambahan ekskreta walet dalam ransum. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 200 ekor ayam broiler umur 1 hari dengan bobot hidup rata-rata 30 g. Pakan yang digunakan merupakan pakan standar dan ditambah ekskreta walet sebanyak 4%, 8%, 12% dan 16%. Kandang yang digunakan pada penelitian ini adalah kandang â€panggungâ€ , terbagi menjadi 20 unit dengan ukuran 80x70 cm per unit untuk 10 ekor ayam broiler. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah T0= ransum tanpa ekskreta walet; T1= ransum ditambah 4% ekskreta walet; T2= ransum ditambah 8% ekskreta walet; T3= ransum ditambah 12% ekskreta walet; T4= ransum ditambah 16% ekskreta walet. Parameter yang diamati adalah kadar hemoglobin, hematokrit dan eritrosit. Seluruh data yang diperoleh akan dilakukan analisis varians (analisis ragam) untuk membandingkan perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekskreta walet dalam ransum tidak berpengaruh terhadap rataan parameter yang diukur, sehingga tidak dilakukan uji lanjutan yaitu Duncan, dimana rata-rata yangdiperoleh pada perlakuan T0, T1, T2, T3 dan T4 berturut-turut untuk hemoglobin masing-masing adalah 7,33; 6,33; 6,28; 5,95 dan 5,98 (mg/dl), hematokrit adalah 25,25; 24,75; 23,5; 23 dan 22,75 (%). Eritrosit adalah 2,60; 2,24; 2,21; 2,09 dan 1,79 (j/ml). Kesimpulan dari penelitian ini, penggunaan ekskreta walet dalam ransum sampai tingkat 16% tidak berpengaruh terhadap kadar hemoglobin, hematokrit, dan eritosit darah ayam broiler.