KADAR VFA DAN NH3 SECARA In vitro PAKAN SAPI POTONG BERBASIS LIMBAH PERTANIAN DAN HASIL SAMPING PERTANIAN DIFERMENTASI DENGAN A. niger - Probowati, Rike Cahyo; Sutrisno, Cornelius Imam; Sumarsih, Sri (Animal Agriculture Journal, 2012)
The objectives of the research was to determine and assess the effect variation of level and different time periode fermentation cattle feed based agricultural waste on in vitro level of VFA and NH3. Statistic analysis used Completely Randomized Design (CRD) with a 4x4 factorial pattern repeated 3 times to assess the influence of the levels of A. niger (0, 2, 4 and 6% of dry matter feed) and time periode cattle feed quality (0, 7, 14 and 21 days). The results showed different level starter and time periode fermentation did not show interaction (P<0,05), but each of treatments affect on VFA and NH3 content. Each adding A. niger and different time periode affect the increased VFA and NH3. Each of adding A. niger was increased the levels of VFA and NH3 highest in T4 treatment (A. niger cedar 4%). Each curing time was increase levels of VFA and NH3 highest in treatment B2 (time periode was 14 days).Keywords : agricultural by-product and A. nigerABSTRAKTujuan penelitian adalah mengetahui dan mengkaji pengaruh aras dan lama pemeraman fermentasi limbah dan hasil samping pertanian dengan A. niger terhadap kadar volatile fatty acid (VFA) dan NH3 secara in vitro. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial 4 x 4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah aras A. niger (T0, T1, T2, T3) masing – masing (0, 2, 4, 6% dari BK (Bahan kering)). Faktor kedua adalah lama pemeraman (B0, B1, B2, B3) masing – masing (0, 7, 14, dan 21 hari). Parameter yang diukur adalah kadar VFA dan NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya interaksi (p>0,05) antara kombinasi perlakuan aras A. niger dan lama pemeraman pada fermentasi pakan berbasis limbah dan hasil samping pertanian terhadap VFA dan NH3. Penambahan aras A. niger dan perbedaan lama peram berpengaruh terhadap peningkatan VFA dan NH3. Masing – masing penambahan aras A. niger dapat meningkatkan kadar VFA dan NH3 tertinggi pada perlakuan T4 (aras A. niger 4%). Masing – masing peningkatan lama peram dapat meningkatkan kadar VFA dan NH3 tertinggi pada perlakuan B2 (Lama pemeraman 14 hari).Kata kunci: limbah pertanian dan A. niger