ANALISIS PENDAPATAN DAN PROFITABILITAS USAHA TERNAK AYAM PEDAGING KECAMATAN CLUWAK KABUPATEN PATI (The Analysis Of Income And Profitability Of Broiler Enterprisesin Cluwak District Of Pati Regency) - Puspita, Putri Mahardhika; Sarengat, Warsono; Imam Santoso, Siswanto (Animal Agriculture Journal, 2016)
ABSTRAKSebuah penelitianbertujuan untukmengetahui besarnya biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usaha serta untuk mengetahui tingkat profitabilitas pada usaha peternakan ayam pedaging di Kecamatan Cluwak Kabupaten Pati. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi (pengamatan). Jenis data dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui pengamatan langsung dan hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner mengenai aspek teknis dan keuangan. Data primer berupa data Time Series selama bulan Januari-Desember 2014. Analisis kuantitatif diuji menggunakan one sample t-test, untuk membandingkan nilai profitabilitas terhadap suku bunga deposito perbankan. Berdasarkanhasilpenelitian pendapatan bersih usaha peternakan ayam broiler di Kecamatan Cluwak pada tahun 2014 mencapai Rp 40.998.101.Nilai profitabilitas yang dicapai pada tahun 2014 sebesar 7,52%. Berdasarkan one sample t-test perbandingan profitabilitas dengan suku bunga deposito perbankan, menunjukkan hanya terdapatsatu perusahaan dari 5 perusahaan inti yang berbeda nyata (P≤0,05), sedangkan keempat yang lain tidak berbeda nyata (P>0,05). Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah profitabilitassebagian besar peternak plasma dari seluruh perusahaan inti di Kecamatan Cluwak menghasilkankeuntunganmelalui angka profitabilitas yang lebih besar dibanding suku bunga deposito bank.Kata kunci : ayam pedaging; pendapatan;profitabilitas ABSTRACT A study aimed to determine the cost of production, revenues and incomes as well as to determine the level of profitability in broiler chicken farm in the district Cluwak Pati Regency. Methods of data collection in this study using interviews and observation (observation). The type of data collected primary data and secondary data. The primary data obtained through direct observation and interviews with questionnairs regarding technical and financial aspects. Primary data was Time Series’sdataduring January to December 2014. The quantitative analysis was tested using a one-sample t-test, to compare the profitability towards of the bank deposit interest rate. Based on the research net, income of broiler chicken farm in the Cluwak district in 2014 reached Rp 40,998,101. Value of profitability achieved in 2014 amounted to 7.52%. Based on one sample t-test comparison of the profitability of the bank deposit interest rate, suggests there was only one company from 5 enterprisesreached significantly different (P≤0,05). The conclusions obtained from this study was mostly plasma farmers profitability from whole core companies in the District Cluwak gainedprofitabilityvalues greater than bank deposit rates.Keywords : broiler ; income; profitability