PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG DAUN KAYAMBANG (Salvinia molesta) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITASKARKAS DAN NILAI NUTRISI DAGING AYAM BROILER (The use Effect of Kayambang Leaves Powder ( Salvinia molesta) in Feeding On Carcass Quality and Nutritional Value Broi - Annisya, Shintya Wahyu; Nurwantoro, Nurwantoro; Sarengat, Warsono (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh tepung Salvinia molesta pada pakan terhadap persentase karkas, kadar protein dan lemak daging ayam broiler. Materi yang digunakan daging komposit 20 ekor ayam. Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan diulang 5 kali (To= ransum+S. molesta 0%; T1= ransum+S. Molesta 6%; T2 = ransum+S. molesta 12%; T3= ransum+S. molesta 18%). Analisis proksimat dan penimbangan karkas menggunakan 20 sampel daging ayam dari 4 perlakuan 5 ulangan acak. Data kadar protein dan lemak dianalisis uji F (One Way Anova) taraf signifikansi (α)= 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan perlakuan sampai taraf 18% pada ayam broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar lemakdaging ayam serta persentase karkas ayam broiler.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian tepung daun Salvinia molesta pada pakan tidak berdampak positif terhadap kadar protein, tetapi dapat menurunkan kadar lemak dan persentase karkas jika dibandingkan dengan perlakuan kontrol sehingga diketahui batas toleransi kandungan Salvinia molesta dalam pakan adalah 6%.Kata kunci : karkas; kadar protein;kadar lemak ABSTRACT The study aimed to determine the effect of Salvinia molesta flour in diets on carcass percentage, protein and fat content of broiler meat. The material was used a composite meat chicken from 20 chickens (35 days old). The study design used a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and repeated 4 times (To = ration with S. molesta 0%; T1 = ration + S. Molesta 6%; T2 = ration + S. Molesta 12%; T3 = ration + S. molesta 18%). Proximate analysis and carcass weighing using 20 samples of chicken meat 4 5 treatments random replications. Protein and fat content data were analyzed by F test (One Way ANOVA) at a significance level (α) = 0.05. Results showed that feeding treatment to some 18% in broiler chickens was not significant (P> 0.05) on protein content but significant effect on fat content in chicken meat and percentage of broiler chicken carcasses. Based on the results of the study that administration of Salvinia molesta in the feed flour had no positive effect on protein content, however could reduce levels of fat and carcass percentage if compared with the control treatment that tolerance limits Salvinia molesta content in the feed was 6%Keywords: carcass;protein content;fat content