ANALISIS POLA SALURAN PEMASARAN DAN MARJIN PEMASARAN USAHA TERNAK AYAM BROILER POLA KEMITRAAN DI KECAMATAN LIMBANGAN KABUPATEN KENDAL (Analysis of The Pattern Marketing Channels And Marketing Margins Broiler Chicken Farming Partnership In Limbangan Distr - Rahmawati, Yeni; Sarengat, Warsono; Marzuki, Sudiyono (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah mengetahui pola saluran pemasaran pada usaha ternak ayam broiler pola kemitraan di Kecamatan Limbangan dan mengetahui nilai marjin pemasaran ayam broiler pada tiap pola saluran pemasaran.Penelitian dilaksanakanbulan Juni sampai bulan Juli 2014 di Kecamatan Limbangan Kabupaten Kendal. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan pola saluran pemasaran dibahas secara deskriptif dan pengujian marjin pemasaran tiap pola saluran pemasaran di uji dengan independent sample t test. Hasil penelitian adalah terdapat 3 pola saluran pemasaran yaitu pola 1: produsen - inti - pedagang besar - pedagang pasar - pedagang eceran - konsumen; pola 2: produsen - inti - pedagang besar - pedagang pasar - konsumen; dan pola 3: produsen - inti - pedagang besar - konsumen. Rata-rata marjin pemasaran adalah pola 1 (panjang) Rp 13.032 sebesar 35,52%, pola 2 (sedang) Rp 12.244 sebesar 33,40 % dan pola 3 (pendek) Rp 11.408 sebesar 31,09%. Marjin pemasaran pola (1 dan 2) dan pola (1 dan 3) terdapat perbedaan antara tiap pola. Sedangkan pola (2 dan 3) tidak terdapat perbedaan antara tiap pola.Kata Kunci: Pola saluran pemasaran dan marjin ABSTRACT The purpose of this study was determine the pattern of marketing channels in broiler chicken farmingin the district Limbangan partnership and know the value of marketing margin broiler sin each marketing channel pattern. The research was conducted from June to July 2014 Limbangan District Kendal Regency. Data collected included primary data and secondary data. Analysis of the data used marketing channel pattern discussed in the descriptive and marketing margin testing each marketing channel pattern is tested with independent sample t test. The results showed that there are three patterns of marketing channels that pattern 1: manufacturer-core-wholesalers-markettraders-retailers-consumers; pattern2: manufacturer-core-wholesalers-markettraders-consumers and pattern 3: manufacturer-core-wholesalers-consumers. The average marketing marginis the pattern1 (length) Rp13.032 at 35.52%, the pattern2 (moderate) Rp12.244 at 33.40% and 3 patterns (short) Rp11.408 at 31.09%. Marketing marginisthe pattern (1 and 2) and patterns (1 and 3) that there are differences between each pattern. While the pattern (2 and 3) that there is no difference between each them.Keywords: Pattern marketing channels and margin