Kadar Air, Kadar Lemak dan Tekstur Keju Mozarela Dari Susu Kerbau, Susu Sapi dan Kombinasinya - Sunarya, Hilma (Animal Agriculture Journal, 2016)
Penelitian Bertujuan untuk Mengetahui Kadar Lemak Air serta sifat organoleptik keju mozzarella dari susu kerbau dan susu sapi serta kombinasi keduanya. metode pembuatan keju mozzarella dalam penelitian ini adalah dengan pengasaman langsung menggunakan asam sitrat dan renet. perlakuannya adalah perbedaan persentase susu yaitu T1 100% susu kerbau, T2 25% susu kerbau dan 75% susu sapi, T3 50% susu kerbau dan 50% susu sapi, T4 75% susu kerbau dan 25% susu sapi. hasil penelitian menunjukan bahwa kadar kadar air dan kadar lemak dipengaruhi oleh persentase susu dapi dan kerbau sebagai bahan dasar keju mozzarella sedangkan tekstur tidak dipengaruhi oleh persentasenya. keju mozzarella yang baik terbuat dari 100% susu sapi karena mempunyai kadar air yang rendah dan kadar lemak yang tinggi sehingga memberikan tekstur yang baik.