PENGARUH UMUR TERHADAP UKURAN EPIDIDIMIS, ABNORMALITAS SPERMATOZOA DAN VOLUME SEMEN PADA SAPI SIMMENTAL DI BALAI INSEMINASI BUATAN UNGARAN (The Effect of Simmental Bull Ages on Epididymis Size, Sperm Abnormality and Semen Volume at Ungaran Artificial Inse - Mentari, Fausta Krisna; Ondho, Yon Soepri; Sutiyono, Sutiyono (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur terhadap ukuran epididimis, abnormalitas sperma dan volume semen pada sapi Simmental di BIB Ungaran. Materi yang digunakan 15 ekor pejantan Simmental dengan pembagian kelompok berdasarkan umur T1=<36 bulan sebanyak 4 ekor, T2=36-<72 bulan sebanyak 7 ekor dan T3=72-<108 bulan sebanyak 4 ekor. Parameter penelitian adalah ukuran epididimis (panjang caput, corpus dan cauda), abnormalitas sperma dan volume semen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur tidak berpengaruh nyata terhadap panjang caput, panjang corpus, panjang cauda dan volume semen antar kelompok. Umur berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap abnormalitas sperma antara T2 dengan T3. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa umur pejantan tidak berpengaruh terhadap ukuran epididimis dan volume semen tetapi berpengaruh nyata terhadap abnormalitas spermatozoa. Pejantan dengan umur 36 - <72 bulan mempunyai kualitas sperma paling baik.Kata kunci: umur; epididimis; abnormalitas sperma; volume semen. ABSTRACT The purpose of this research was to know the effect of Simmental bull ages on epididymis size, sperm abnormality and semen volume at Ungaran Artificial Insemination Centre. Materials used were 15 Simmental bulls categorized by bull ages, namely 4 bulls of T1=<36 months, 7 bulls of T2=36-<72 months and 4 bulls of T3=72-<108 months. Parameters observed were epididymis size (the length of caput, corpus and cauda), sperm abnormality and semen volume. The result showed there was no significant difference between bull ages on epididymis size (the length of caput, corpus and cauda) and semen volume. Bull ages showed significant difference (P<0.05) on sperm abnormality between T2 and T3. The conclusion showed that there was no significant difference between bull ages on epididymis size and semen volume but showed significant difference on sperm abnormality. Simmental bull with 36 - <72 months ages had the best sperm’s quality.Keyword: bull ages; epididymis; sperm abnormality; semen volume.