HUBUNGAN PERILAKU DENGAN MOTIVASI PARA PETERNAK DI PAGUYUBAN KAMBING PERAH PERANAKAN ETTAWA KECAMATAN TURI KABUPATEN SLEMAN - Handayani, Tri Nuri; Isbandi, Isbandi; Sustiyah, Ani (Animal Agriculture Journal, 2012)
The research was for knowing the big motivation and behavior of all the livestocks of dairy goat in association of ettawa grade dairy goat in Turi subdistrict, Sleman regency. For knowing the relationship between behavior (attitude, knowledge, and skill) by their motivation . The research used two variables which is related to each other between behavior (attitude, knowledge, and skill) by motivation and quisioner as the collection data equipment. The research used sensus method that is research which took 40 samples of live stocks who include in ettawa grade dairy goat association in Turi subdistrict, Sleman regency. Analysis method taht was used in this research ir pearson correlation. The analysis is for knowing the relationship between behavior (attitude, knowledge, and skill) individually with motivation in ettawa grade dairy goat association in Turi subdistrict, Sleman regency. The result of research showed that knowledge range between 113-140, that (57,5 %) best category, attitude range between 113-140, that is (55 %) best category, skill range between 113-140 that is (60 %) best category, motivation range between 30-40, that is (85 %) category high motivation. Knowledge have strong relationship with motivation, attitude have low relationship with motivation, skill have medium relationship with motivation.Key words : ettawa grade dairy goat, motivation and behavior.ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui besar motivasi dan perilaku para peternak kambing perah di paguyuban kambing perah kecamatan Turi, kabupaten Sleman. Untuk mengetahui hubungan antara perilaku (sikap, pengetahuan, dan ketrampilan) dengan motivasi para peternak kambing perah di paguyuban kambing perah kecamatan turi, kabupaten Sleman. Penelitian menggunakan 2 variabel yang saling behubungan antara perilaku (pengetahuan, sikap, dan keterampilan) dengan motivasi dan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Penelitian menggunakan metode sensus yaitu penelitian yang mengambil sampel 40 peternak yang termasuk dalam anggota Paguyuban Peternak Kambing Perah Peranakan Ettawa Kecamatan Turi Kabupaten Sleman Yogyakarta. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi pearson. Analisis untuk mengetahui hubungan antara perilaku (pengetahuan, sikap, dan ketrampilan) secara individual dengan motivasi pada paguyuban peternak kambing perah peranakan ettawa Kecamatan Turi Kabupaten Sleman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berkisar skor nilai antara 113-140, yaitu sebesar (57,5%) kategori sangat baik, sikap berkisar skor nilai antara 113-140, yaitu sebesar (55%) kategori sangat baik, keterampilan berkisar antara 113-140, yaitu sebesar (60%) kategori sangat baik, motivasi skor nilai antara 30-40, yaitu sebesar (85%) kategori motivasi tinggi. Pengetahuan memiliki hubungan yang kuat terhadap motivasi, Sikap memiliki hubungan yang rendah terhadap motivasi, Ketrampilan memiliki hubungan yang sedang terhadap motivasi.Kata kunci :kambing peranakan ettawa, motivasi, dan perilaku.