ANALISIS PERMINTAAN PRODUK SUSU BUBUK BALITA PADA KONSUMEN RUMAH TANGGA DI KECAMATAN LOLI KABUPATEN SUMBA BARAT - Leko, Jeni; Handayani, Migie; Budiraharjo, Kustopo (Animal Agriculture Journal, 2012)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat permintaan produk susu bubuk balita dan pengaruh faktor pendapatan keluarga, harga susu, jumlah anak balita dalam keluarga, tingkat pendidikan Ibu dan pengetahuan gizi Ibu terhadap faktor permintaan produk susu bubuk balita. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2012 di Kecamatan Loli Kabupaten Sumba Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey. Metode penentuan sampel dengan metode Multistage Random Sampling yaitu memilih 3 desa dengan jumlah balita tertinggi, masing-masing desa dipilih 2 RW secara acak, masing-masing RW dipilih 2 RT secara acak, kemudian dari masing-masing RT yang terpilih ditentukan 5 responden secara acak dengan asumsi responden tersebut memiliki anak balita, sehingga total sampel 60 responden. Variabel yang dijadikan model penelitian adalah permintaan susu bubuk balita (Y), pendapatan (X1), harga barang (X2), jumlah anak balita dalam keluarga (X3), pendidikan Ibu (X4), dan tingkat pengetahuan gizi ibu (X5). Data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh berupa data Program SPSS versi 16.0 dengan model permintaan Y = a + b1X1 + b2X2 + b3X3 + b4X4 + b5X5 + e. Hasil regresi yang diperoleh adalah Y=-1,140 + 0,723X1 – 0,331 X2 + 0,218X3 + 0,032X4 + 0,071X5. Pendapatan keluarga (X1), harga susu (X2), jumlah anak balita dalam keluarga (X3), pendidikan Ibu (X4), dan tingkat pengetahuan gizi ibu (X5) secara serempak berpengaruh nyata (P ≤ 0,05) terhadap permintaan susu bubuk balita. Secara parsial permintaan susu bubuk balita dipengaruhi pendapatan keluarga (X1), harga susu (X2) dan jumlah anak balita dalam keluarga (X3), dengan R2 = 0,543.Kata kunci : Permintaan, rumah tangga, susu bubuk balita. ABSTRACTThe aim of this research is to know the demand of toddler milk product and the influence of family’s earning, milk price, amount of toddler in family, level of mother education and mother’s nutrient knowledge to the demand of toddler milk product factor. This research was executed in Februari-Maret 2012 in Loli Sub District Sumba Barat Regency. Method which was used in this research is survey method. The method of sample determination with Multistage Random Sampling method that is chosening 3 villages with highest amount of toddler, each village selected 2 RWs at random, each RW selected 2 RTs at random, and then from each chosen RT is determined 5 respondents at random with the respondent assumption have todller, so the sum of sample is 60 respondents. Variable taken as research model is the demand of toddler milk product (Y), earnings (X1), goods price (X2), amount of toddler in family (X3), mother’s education (X4), and the level of mother’s nutrient knowledge (X5). The data were obtained is in the form of primary data and sekunder data. The data were obtained is in the form of SPSS program version 16.0 with demand model Y = a + b1X1 + b2X2 + b3X3 + b4X4 + b5X5 + e. Regresion result that obtained is Y=-1,140 + 0,723X1 - 0,331 X2 + 0,218X3 + 0,032X4 + 0,071X5. Family’s earnings (X1), milk price (X2), amount of toddler in family (X3), mother’s education (X4), and the level of mother’s nutrient knowledge (X5) simultaneously have an effect (P ≤ 0,05) to the demand of toddler milk product. Partially, the demand of toddler milk product is influenced by family’s earning (X1), milk price (X2) and the amount of toddler in family (X3), with R2 = 0,543.Key Words: Demand, family, toddler milk product.