POLA PERTUMBUHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG BETINA DI KABUPATEN GROBOGAN (Growth Pattern of Body Weight of Female Kacang Goats in Grobogan Regency) - Abadi, Tulus; Lestari, C.M. Sri; Purbowati, Endang (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui pola pertumbuhan bobot badan kambing Kacang betina di Kabupaten Grobogan. Materi penelitian berupa 150 ekor kambing Kacang betina yang berumur 0-3 bulan sebanyak 23 ekor, >3-6 bulan sebanyak 29 ekor, >6-9 bulan sebanyak 21 ekor, >9-12 bulan sebanyak 11 ekor, >12-18 bulan sebanyak 15 ekor, >18-30 bulan sebanyak 16 ekor, >30-42 bulan sebanyak 16 ekor dan umur > 42 bulan sebanyak 20 ekor. Penelitian dilakukan dengan metode survey. Penentuan lokasi dan sampel penelitian dengan metode purposive sampling berdasarkan populasi kambing Kacang terbanyak serta jenis kelamin dan umur ternak. Penimbangan kambing Kacang dilakukan dengan cara manual. Pola pertumbuhan bobot badan kambing Kacang diketahui menggunakan Analisis regresi-korelasi dengan program Microsoft Exel 2007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bobot badan pada setiap kelompok umur kambing Kacang betina yaitu 5,76 kg ±sd (0-3 bulan), 9,31 kg ±sd (3-6 bulan), 13,41 kg ±sd (6-9 bulan), 14,52 kg ±sd (9-12 bulan), 19,14 kg ±sd (12-18 bulan), 21,13 kg ±sd (18-30 bulan), 24,88 kg ±sd (30-42 bulan), dan 31,03 kg ±sd (> 42 bulan). Pola petumbuhan bobot badan membentuk kurva dengan persamaan y = -0,00215x2 + 0,61764x + 6,91315 artinya semakin meningkat dengan meningkatnya umur. Kesimpulan penelitian adalah pertumbuhan bobot badan kambing Kacang betina di Kabupaten Grobogan mempunyai pola pertumbuhan membentuk kurva kuadratik. Kata kunci: kambing Kacang betina; bobot badan; pola pertumbuhan ABSTRACT The study was aimed determine the growth pattern of body weight of female Kacang goat in Grobogan. The research was done by survey and used 150 female Kacang goats aged from 0-3 months many as 23 materials,> 3-6 months many as 29 materials,> 6-9 months many as 21 materials,> 9-12 months many as 11 materials,> 12-18 months many as 15 materials,> 18 -30 months many as 16 materials,> 30-42 months many as 16 materials and age> 42 months many 20 as materials. The location and the sample were determined by purposive sampling method based on the Kacang goat population, sex and age. Body weight of Kacang goat was measured by weighing manually. Body weight growth pattern of Kacang goats was determined by regression-correlation analysis using Microsoft Excel 2007 program. The result showed that the average body weight of female Kacang goat for each age group were 5.76 kg ±sd (0-3 months), 9.31 kg ±sd (3-6 months), 13.41 kg ±sd (6-9 months), 14.52 kg ±sd (9-12 months), 19.14 kg ±sd (12-18 months), 21.13 kg ±sd (18-30 months), 24.88 kg ±sd (30-42 months), and 31.03 kg ±sd (> 42 months). The growth pattern of body weight was found curveliniarly fit to equation of y = -0.00215x2 + 0.61764x + 6.91315 it’s mean increased with increasing age. The conclusion of study was the growth of body weight of female Kacang goat in Grobogan had the growth patterns to form a quadratic curve. Keywords: female Kacang goat; body weight; growth pattern