PEMANFAATAN TANIN AMPAS TEH DALAM PROTEKSI PROTEIN BUNGKIL BIJI JARAK TERHADAP KONSENTRASI AMONIA, UNDEGRADED DIETARY PROTEIN DAN PROTEIN TOTAL SECARA IN VITRO - Rochman, Alwi Nur; Surono, Surono; Subrata, Agung (Animal Agriculture Journal, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan bahan pakan sumberprotein terproteksi untuk meningkatkan produktivitas ternak dilihat daripengukuran konsentrasi amonia (NH3), Undegraded Dietary Protein (UDP) danProtein Total. Penelitian dilakukan secara in vitro dengan rancangan acaklengkap 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah T0 = bungkil bijijarak + aras tanin 0%, T1 = bungkil biji jarak + aras tanin 0,25%, T2 = bungkilbiji jarak + aras tanin 0,50% dan T3 = bungkil biji jarak + aras tanin 0,75%. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa bungkil biji jarak yang diproteksi denganpeningkatan aras tanin dapat menurunkan konsentrasi NH3 dan meningkatkanpersentase UDP (P<0,05) serta meningkatkan produksi protein total (P>0,05).Rata-rata konsentrasi NH3, persentase UDP dan produksi protein total pada T0,T1, T2, T3 berturut-turut adalah 5,87 mM, 38,20 %, 211,57 mg/g, 5,49 mM, 40,70%, 225,92 mg/g, 5,40 mM, 40,84 %, 277,73 mg/g, 4,90 mM, 42,20 %, 300,32mg/g.Kata kunci : bungkil biji jarak, tanin, NH3, UDP, protein total