PERAN MASSAGE DAN PAKAN TERHADAP PRODUKSI DAN KADAR LEMAK SUSU KAMBING PERANAKAN ETTAWA - Setyaningsih, Wulan; Budiarti, C; Suprayogi, Teguh Hari (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRACTThe experiment was aimed to examine the effect of differences in long massage and balance forage-concentrates on goat ration of ettawa grade goat on milk production and fat content. The material used in this experiment were 12 dairy goats having in the 3rd lactations. The experimental design used factorial Completely Randomized Design (CRD) (3x2), were randomly assigned into three feed treatments (P1: balance of the forage-concentrates ; 80:20, P2: 70:30 dan P3: 60:40) each feed treatment get massage treatments (M0: no massage; M1: massage 3 minute and M2: massage 5 minute), four replications and two factors (massage and balance of the forage-concentrates). Parameters observed include the production and milk fat content. The results showed that the differences in length massage and balance of the forage-concentrates ration goat having no influence on milk production and milk fat content. The conclusion that long massage and balance the forage-concentrates ration goat lactating no effect on milk production and fat content.Keywords: massage, milk production, fat content, ettawa grade goat.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama massage dan imbangan hijauan-konsentrat pada ransum kambing Peranakan Ettawa (PE) terhadap produksi dan kadar lemak susu. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 12 ekor kambing perah PE dengan bulan laktasi yang sama yaitu pada bulan ke-3. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAL Faktorial (3x2), 3 perlakuan pakan (P1: imbangan hijauan:konsentrat ; 80:20, P2: 70:30 dan P3: 60:40) setiap perlakuan pakan mendapatkan perlakuan massage (M0: tidak di massage; M1: massage 3 menit dan M2: massage 5 menit), 4 ulangan dan 2 faktor (lama massage dan imbangan hijauan-konsentrat). Parameter penelitian yaitu produksi dan kadar lemak susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan lama massage dan imbangan hijauan-konsentrat pada ransum kambing PE tidak berpengaruh secara nyata terhadap konsumsi produksi susu dan kadar lemak susu. Kesimpulan bahwa, lama massage dan imbangan hijauan-konsentrat pada ransum kambing PE laktasi tidak berpengaruh terhadap produksi dan kadar lemak susu.Kata Kunci ; massage; produksi susu; kadar lemak; kambing Peranakan Ettawa