KADAR NEUTRAL DETERGENT FIBER DAN ACID DETERGENT FIBER PADA JERAMI PADI DAN JERAMI JAGUNG YANG DIFERMENTASI ISI RUMEN KERBAU - Anam, Nugroho Khoirul; Pujaningsih, Retno Iswarin; Prasetyo, Bambang Waluyo Hadi Eko (Animal Agriculture Journal, 2012)
The objective of research was to evaluate the quality of agricultural residues has been fermented with rumen contents buffalo reviewed of the decrease levels of NDF (Neutral Detergent Fiber) and ADF (Acid Detergent Fiber). The research has conducted in May and June 2012 in the Laboratory of Animal Feed Technology and Feed Science Laboratory, Department of Nutrition and Food Animals, Faculty of Animal Husbandry and Agriculture, Diponegoro University, Semarang. The material used in this study was the buffalo rumen contents, rice straw and corn straw. Research tools included: chopper, trays, plastic, scales, knives, pH meter, thermometer, label paper, tissue and apparatus for fiber analysis. Research used completely randomize design (CRD) 4x3 factorial with 3 replications. A factor is a combination of rice straw and corn are 100% 0% rice straw with corn straw (P), 50% rice straw with 50% corn straw (PJ), 0% to 100% rice straw corn straw (J). Factor B is the addition of buffalo rumen contents, there are 4 levels of 0% (R0), 5% (R5), 10% (R10), 15% (R15) and R0 as the control is 0% waste fermentation. Parameters measured were changes in the levels of fiber components NDF (Neutral Detergent Fiber) and ADF (Acid Detergent Fiber). The data was statistically processed by analysis of the range and if there is a significant effect of treatment was continued multiple regions Duncan test at 5% level. Results of the study showed a decrease in the levels of NDF and ADF in line with the increase in buffalo rumen contents. Lowest NDF levels obtained in 100% rice straw combined with 0% corn straw and given by buffalo rumen contents of 15%. The lowest ADF levels obtained in combination with rice straw 0% combined with 100% corn straw and given by buffalo rumen contents 15%.Keywords: NDF, ADF, rumen, fermentation, strawABSTRAKTujuan penelitian yaitu untuk mengeavaluasi kualitas hasil sisa pertanian yang difermentasi menggunakan isi rumen kerbau dengan dilihat dari penurunan kadar NDF (Neutral Detergent Fiber) dan ADF (Acid Detergent Fiber). Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2012 di Laboratorium Teknologi Makanan Ternak dan Laboratorium Ilmu Makanan Ternak, Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah isi rumen kerbau, jerami padi dan jerami jagung. Peralatan penelitian meliputi : chopper, nampan, plastik, timbangan, pisau, pH meter, termometer, kertas label, tissue dan peralatan untuk analisis serat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 4x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor A adalah kombinasi jerami padi dan jagung yaitu 100% jerami padi dengan 0% jerami jagung (P), 50% jerami padi dengan 50% jerami jagung (PJ), 0% jerami padi dengan 100% jerami jagung (J). Faktor B adalah penambahan isi rumen kerbau terdapat 4 level yaitu 0% (R0), 5% (R5), 10% (R10), 15% (R15) dan R0 sebagai kontrol adalah limbah fermentasi 0%. Parameter yang diamati adalah perubahan komponen serat yaitu kadar NDF (Neutral Detergent Fiber) dan ADF (Acid Detergent Fiber). Data diolah secara statistik dengan analisis ragam dan jika terdapat pengaruh perlakuan yang nyata dilanjutkan uji wilayah ganda Duncan pada taraf 5%. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan penurunan terhadap kadar NDF dan ADF seiring dengan bertambahnya aras isi rumen kerbau. Kadar NDF terendah diperoleh pada kombinasi jerami padi 100% dengan jerami jagung 0% dan pemberian isi rumen kerbau 15%. Kadar ADF terendah diperoleh pada kombinasi jerami padi 0% dengan jerami jagung 100% dan pemberian isi rumen kerbau 15%.Kata Kunci : NDF, ADF, rumen, fermentasi, jerami