ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS SAPI PERAH DI KECAMATAN UNGARAN BARAT KABUPATEN SEMARANG - Putro, Dicky Aprilianto Nugroho; Setiadi, Agus; Handayani, Migie (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pengembangan agribisnis sapi perah di Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode survei. Metode pengambilan sampel ditentukan dengan metode quota random sampling. Sebanyak 81 peternak sebagai sampel diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Data yang diambil adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara dengan berpedoman pada kuisioner. Data sekunder diperoleh dari catatan Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Semarang, Badan Pusat Statistik dan Kantor Kecamatan Ungaran Barat. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis dengan melihat Strenghts, Weaknesses, Opportunity and Threats (SWOT) untuk mengetahui potensi pengembangan agribisnis sapi perah. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan analisis SWOT untuk total skor faktor internal diperoleh 3,421 dan skor total eksternal 3,520 dan terletak pada matriks I yang menunjukkan pertumbuhan. Matriks pertumbuhan menunjukkan daya dukung faktor internal dan eksternal di Kecamatan Ungaran Barat sangat menunjang untuk pengembangan agribisnis sapi perah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa agribisnis sapi perah di Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang berpotensi untuk dikembangkan.Kata kunci : agribisnis; sapi perah; analisis SWOT.ABSTRACT This study aim to determine the potential of dairy cattle agribusiness development in the District of Ungaran Barat, Semarang regency. This study uses survey. The sampling method is determined by the method of quota random sampling. A total of 81 farmers in the sample is obtained by using the formula of Slovin. The data is taken from the primary data and secondary data. Primary data were obtained from observations and interviews based on the questionnaire. Secondary data were obtained from the records of the Department of Livestock and Fisheries, Semarang regency, Central Bureau of Statistics and the Office of the District of Ungaran Barat. Analysis of the data used in the study is the analysis by looking at the Strenghts, Weaknesses, Opportunities and Threats (SWOT) to determine the potential for development of dairy agribusiness. The results showed a SWOT analysis for the calculation of the total score obtained 3,421 internal factors and external total score of 3,520 and is located in the matrix I which showed growth. Growth matrix indicates the carrying capacity of internal and external factors in the District of Ungaran Barat very supportive to the development of dairy cattle agribusiness. Based on the results of this study concluded that dairy cattle agribusiness in the District of Ungaran Barat Semarang Regency potential to be developed.Keywords: agribusiness; dairy cattle; SWOT analysis.