KALSIUM, PROTEIN, DAN RASIO HETEROFIL LIMFOSIT PADA DARAH AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG ENZIM FITASE DAN LEVEL PROTEIN BERBEDA (Calcium, Protein, And Heterophile Lymphocyt Ratio In Broiler Chickens Blood Containing Phytase Enzyme And Differen - Kristianto, Vino; Mahfudz, Luthfi D.; Suprijatna, Edjeng (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mempelajari seberapa besarpengaruhpenambahan enzim fitase dalam ransum untuk memperbaiki status protein dan kalsium darah serta rasio heterofil limfosit pada ayam broiler. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Parameter yang diamati meliputi kalsium darah, protein darah dan rasio heterofil limfosit. Materi yang digunakan adalah ayam broiler day old chick (DOC) strain MP 202 sebanyak 128 ekordengan bobot 104,16+13,17g, ransum tunggal, air minum, obat dan vitamin. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh nyata (P>0,05) perlakuan pada pemberian enzim fitase terhadap kalsium darah, tetapi pada protein darah dan rasio heterofil limfosit terdapat pengaruh nyata (P<0,05) pada pemberian enzim fitase dalam ransum dengan level protein berbeda. Kesimpulan bahwa pemberian enzim fitase dapat memperbaiki kadar protein darah dan rasio heterofil limfosit dan tidak mempengaruhi kalsium darah.Kata Kunci : broiler; Fitase; asam fitat; kalsium; protein darah; rasio heterofil limfosit.ABSTRACT This research was aimed to study the effect of adding the enzyme phytasein the chicken diet to improve the status of protein and calcium as well as the ratio of heterophile lymphocytes in the chickens. This study was used a Complete Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 4 replications. The parameters that are observed includes calcium in the blood, protein in blood and heterophile/lymphocyte ratio. The materials used are 128 broiler Day Old Chicks (DOC) strain MP202 with avarage weights 104,16+13,17g, of single food, water, medicines and vitamins. The results showed that there is no significant effect (P>0.05) of giving phytase enzyme in feed with different protein levels on the calcium in blood, but it shows significant effect on proteins and heterophile/lymphocyte ratio (P<0.05). The conclusions that the addition of phytase enzyme can improve the level of protein in the blood, and the ratio of heterophyl lymphocytes but does not affect the calcium in blood.Keywords: broiler; phytase Enzyme; phytic acid; calcium; proteins; heterophile lymphocyte ratio.