TAMPILAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN HARIAN DAN KADAR UREA DARAH PADA KAMBING PERAH DARA PERANAKAN ETTAWA AKIBAT PEMBERIAN RANSUM DENGAN SUPLEMENTASI UREA YANG BERBEDA - Hartaja, Kharisma Anindya Putri; Suprayogi, Teguh Hari; Sudjadmogo, Sudjadmogo (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi urea yang berbeda terhadap pertambahan bobot badan harian dan kadar urea darah pada kambing perah dara Peranakan Ettawa. Dua belas ekor kambing perah dara Peranakan ettawa dengan bobot badan 15 – 17 kg dengan umur 3 – 4 bulan dibagi menjadi tiga kelompok sehingga setiap kelompok terdapat 4 ekor kambing. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 kali ulangan : T1: ransum dengan suplementasi urea 0,9% dengan asumsi mengandung PK 11%; T2 : ransum ransum dengan suplementasi urea 2,16% dengan asumsi mengandung PK 13% ; T3 : ransum ransum dengan suplementasi urea 3,42% dengan asumsi mengandung PK 15%. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan prosedur analisis ragam dengan uji F pada taraf 5 % dan apabila hasil analisis menunjukkan pengaruh perlakuan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan suplementasi urea sebesar 3,42% tidak berpengaruh pada pertambahan bobot badan harian namun suplementasi urea sebesar 0,9% dan 2,16% dapat mempengaruhi pertambahan bobot badan harian. Penggunaan suplementasi urea yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap kadar urea darah kambing penelitian.Kata kunci : kambing peranakan ettawa, urea, proteinABSTRACTThis study aimed to determine the effect of different urea supplementation on daily gain and blood urea in Ettawa grade ewe. Twelve Ettawa grade ewes weighting 15-17 kg by the age of 3-4 months were divided into three groups so that each group contained four goats. This experiment used completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 4 replications: T1: ration with urea supplementation contained 0,9% assuming a 11% crude protein; T2: ration ration with urea supplementation containing 2,16% assuming crude protein 13 %, T3: ration ration with urea supplementation containing 3,42% assuming 15% crude protein. The data obtained were analyzed using various analytical procedures F-test with level 5% and if the results of the analysis show that the real effect of treatment will be followed by the Least Significant Different test. The results showed that treatment with urea supplementation of 3,42% with 15% containing crude protein had no effect on daily gain but urea supplementation of 0,9% and 2,16% can affect daily gain. The use of different urea supplementation did not significantly affect the levels of blood urea.Key words: Ettawa grade ewe, urea, protein