KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN PERTUMBUHAN BROILER YANG DIBERI PAKAN SINGLE STEP DOWN DENGAN PENAMBAHAN ACIDIFIER ASAM SITRAT - Sutrisno, Sutrisno; Yunianto, Vitus Dwi; Suthama, Nyoman (Animal Agriculture Journal, 2013)
Harga sumber protein hewani yang mahal sering menjadi kendala dalam industri pakan, khususnya unggas. Upaya untuk menekan biaya pakan broiler adalah dengan memanipulasi pakan yang disebut pakan step down, yaitu penurunan konsentrasi protein yang dikombinasikan dengan penambahan asam sitrat sebagai acidifier untuk mempertahankan penggunaan nutrien yang bermuara pada produktivitas broiler. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengkaji tentang kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen dalam hubungannya dengan produktivitas ayam broiler yang diberi pakan single step down dengan penambahan acidifier asam sitrat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan (@ 8 ekor ayam broiler). Perlakuan yang diberikan yaitu TÂ0 (pakan kontrol), T1 (pakan step down), T2 (pakan step down + Asam sitrat Sintetis (AS) 0,8 %), T3 (pakan step down + air perasan jeruk nipis setara 0,4% asam sitrat), T4 (pakan step down + air perasan jeruk nipis setara dengan 0,8% asam sitrat), T5 (pakan step down + air perasan jeruk nipis setara dengan 1,2% asam sitrat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen secara nyata dipengaruhi oleh perlakuan (P<0,05). Kecernaan protein kasar dan retensi nitrogen tertinggi dicapai oleh perlakuan T3 (masing-masing 79,60 dan 71,81%) dan yang terendah adalah T5 (masing-masing 72,93 dan 62,92%).