PENERAPAN ASAS KELANGSUNGAN USAHA DAN ASAS KESEIMBANGAN DALAM PERKARA MA NOMOR 156PK/PDT.SUS/2012 DAN PERKARA NOMOR 749K/PDT.SUS-PAILIT/2016 - SYAIFULLAH SYAIFULLAH (PREMISE LAW JURNAL, 2019)
Dosen Pembimbing:1. Prof. Dr. Sunarmi, SH, MHum2. Prof. Dr. Tan Kamello, SH, MS3. Dr. Yefrizawati, SH, MHum Dalam peraturan perundang-undangan yang lama yakni Faillisementsverordening, Perpu No. 1 Tahun 1998 tentang Kepailitan, dan Undang-Undang No. 4 Tahun 1998 tentang Kepailitan tidak diatur secara khusus asas-asas yang berlaku dalam kepailitan. Berbeda halnya dengan Undang-Undang No. 37 tahun 2004 sebagaimana disebutkan dalam penjelasan umumnya keberadaan undang-undang ini didasarkan pada beberapa asas dalam kepailitan. Asas-asas tersebut antara lain adalah asas keseimbangan, asas kelangsungan usaha, asas keadilan dan asas integrasi. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat yuridis normatif, dan penelitian ini bersifat deskriftif analisis. Teknik pengumpulan data akan dilakukan melalui library research dan field research, yang didapatkan melalui studi dokumen dan pedoman wawancara. Data yang diperoleh akan dianalisis secara kualitatif dan ditarik kesimpulan secara deduktif yaitu dari hal-hal yang bersifat umum ke hal-hal yang khusus. Penerapan asas keseimbangan adalah suatu dobrakan penting untuk dapat menetapkan bagaimana hubungan antara pada satu pihak, pranata-pranata hukum yang ada dan asas-asas hukum kepaillitan Indonesia dengan pada lain pihak.Kata Kunci: Hukum Kepailitan, Asas Kelangsungan Usaha, Asas Keseimbangan.