KOMPONEN PROKSIMAT PADA KOMBINASI JERAMI PADI DAN JERAMI JAGUNG YANG DIFERMENTASI DENGAN BERBAGAI ARAS ISI RUMEN KERBAU - Irawan, Pandu; Sutrisno, Cornelius Imam; Utama, Cahya Setya (Animal Agriculture Journal, 2012)
The purpose of research that examines the influence of fermentation with cedar buffalo rumen contents differently to proximate component quality on rice straw, corn straw and rice straw-corn. The research was conducted in May and June 2012 in the Laboratory of Animal Feed Technology and Feed Science Laboratory, Department of Nutrition and Food Animals, Faculty of Animal Husbandry and Agriculture, Diponegoro University, Semarang. The material used in this study is the buffalo rumen contents, rice straw and corn straw. Research tools include: chopper, trays, plastic, scales, knives, pH meter, thermometer, label paper, tissue and apparatus for proximate analysis. Research using completely randomized design (CRD) 4x3 factorial with 3 replications. Factors that influence is the addition of cedar buffalo rumen contents and straw combination. Factors adding buffalo rumen contents, there are 4 levels of 0% (R0), 5% (R5), 10% (R10), 15% (R15) and R0 as the control is 0% waste fermentation. Another factor is a combination of rice straw and corn are 100% rice straw: 0% corn straw (P), 50% rice straw: 50% corn straw (PJ), 0% rice straw: 100% corn straw (J). Parameters measured were proximate component changes the dry matter, ash, crude protein, crude fiber, crude fat and extract materials without nitrogen. The data were statistically processed by analysis of the range and if there is a significant effect of treatment was continued multiple regions Duncan test at 5% level. Based on the results of the study showed an increase in dry matter, ash, crude protein and crude fat along with increasing cedar buffalo rumen contents. Levels best proximate components obtained at PJR10 straw.Keywords: Proximate, rumen, fermentation, straw.ABSTRACT Tujuan penelitian yaitu mengkaji pengaruh fermentasi dengan aras isi rumen kerbau yang berbeda terhadap kualitas komponen proksimat pada jerami padi, jerami jagung dan jerami padi-jagung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juni 2012 di Laboratorium Teknologi Makanan Ternak dan Laboratorium Ilmu Makanan Ternak, Jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah isi rumen kerbau, jerami padi dan jerami jagung. Peralatan penelitian meliputi : chopper, nampan, plastik, timbangan, pisau, pH meter, termometer, kertas label, tissue dan peralatan untuk analisis proksimat. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial 4x3 dengan 3 kali ulangan. Faktor yang mempengaruhi adalah aras penambahan isi rumen kerbau dan kombinasi jerami. Faktor penambahan isi rumen kerbau terdapat 4 level yaitu 0% (R0), 5% (R5), 10% (R10), 15% (R15) dan R0 sebagai kontrol adalah limbah fermentasi 0%. Faktor lainnya adalah kombinasi jerami padi dan jagung yaitu 100% jerami padi : 0% jerami jagung (P), 50% jerami padi : 50% jerami jagung (PJ), 0% jerami padi : 100% jerami jagung (J). Parameter yang diamati adalah perubahan komponen proksimat yaitu bahan kering, abu, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN). Data diolah secara statistik dengan analisis ragam dan jika terdapat pengaruh perlakuan yang nyata dilanjutkan uji wilayah ganda Duncan pada taraf 5%. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan peningkatan bahan kering (BK), abu, protein kasar (PK) dan lemak kasar (LK) seiring dengan bertambahnya aras isi rumen kerbau. Kadar komponen proksimat terbaik diperoleh pada jerami PJR10.Kata Kunci : proksimat, rumen, fermentasi, jerami.