PERBANDINGAN PERSENTASE KULIT ANTARA KAMBING KEJOBONG, KAMBING PERANAKAN ETTAWAH DAN KAMBING KACANG JANTAN UMUR SATU TAHUN - Kusuma, Arya; Purnomoadi, Agung; Al-Baari, Ahmad Ni'matullah (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji perbandingan persentase kulit pada kambing Kejobong, kambing Peranakan Ettawah (PE) dan kambing Kacang. Penelitian disusun berdasarkan rancangan Uji F menggunakan bantuan SAS sistem dengan menggunakan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kulit paling tinggi pada kambing PE sedangkan kambing Kacang mempunyai persentase kulit paling rendah. Tidak terdapat perbedaan persentase berat kulit pada kambing Kejobong dengan kambing PE dan Kacang.Kata kunci: kulit; kambing Kejobong; kambing Peranakan Ettawah; kambing Kacang.ABSTRACT This study aimed to identify and compare of hide percentage of Kejobong, Ettawah grade (PE) and Kacang goats. The research is based on the design of relief F test using the SAS system by using four replications. The results showed that percentage of the hide in PE goats was the highest while Kacang goats was the lowest. There was no difference in the percentage of hide between Kejobong goats PE and Kacang goats.Key Words: hide; Kejobong; Ettawah grade; Kacang goats.