HUBUNGAN ANTARA KONSUMSI PROTEIN PAKAN DENGAN PRODUKSI, KANDUNGAN PROTEIN DAN LAKTOSA SUSU SAPI PERAH DI KOTA SALATIGA (Relationship Between Crude Protein Intake, Milk Production, Milk Protein and Lactose Of Dairy Cows at Salatiga District) - Syafri, Adam; Harjanti, Dian Wahyu; Santoso, Sri Agus Bambang (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konsumsi protein pakan terhadap produksi susu, kandungan protein dan laktosa susu pada sapi perah di Kota Salatiga. Materi yang digunakan adalah 30 ekor sapi perah dengan kriteria bulan laktasi 2-3 dan periode laktasi 2-3. Data dianalisis dengan korelasi untuk mengetahui model dan besar kecilnya hubungan variabel bebas dan variable terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bahan kering (BK) sebesar 13,29 kg dengan kadar protein pakan 11,33% atau 1,01 kg. Produksi susu 9,96 liter atau 10,28 kg. Kadar protein susu 2,70% atau 0,28 kg. Kadar laktosa susu 4,10% atau 0,40 kg. Terdapat hubungan kuadratik antara konsumsi protein pakan dengan produksi (P= 0,115) dengan nilai r= 0,385. Demikian juga, antara konsumsi protein pakan dengan protein susu (P= 0,174) dengan nilai r= 0,349. Selain itu, terdapat hubungan model linier antara konsumsi protein pakan dengan laktosa susu (P= 0,177) dengan nilai r= 0,329. Demikian juga, antara laktosa susu dengan produksi susu (P= 0,023) dengan nilai r=0,46. Dapat disimpulkan bahwa konsumsi protein pakan mempunyai hubungan kuadratik dengan produksi dan protein susu. Kadar laktosa susu mempunyai hubungan linier dengan konsumsi protein pakan dan produksi susu.Kata kunci : Protein pakan; produksi susu; protein susu; laktosa susu; sapi perah ABSTRACT This research was conducted to examine the relationship between crude protein (CP) intake and milk production, milk protein and lactose on dairy cows in Salatiga District. A total of 30 dairy cows in the lactation month of 2-3 and lactation period of 2-3 were used. The result showed that dry matter (DM) intake, CP content and CP intake were 13.29 kg/d, 11.33% and 1.01 kg/d, respectively. Milk production was 9.96 L/d or equal to 10.28 kg/d with the contents of protein and lactose in milk were 2.70% (0.28kg/d) and 4.10% (0.4 kg/d), respectively. The correlation between CP intake and milk production were fitted to the quadratic linear regression relationship (r= 0.385). Similarly, the correlation between CP intake and milk protein content also follow the quadratic linear regression (r= 0.349). Moreover, the relationship between milk lactose with CP intake and milk lactose with total milk production were fitted to the linear models (r= 0.17, r= 0.46). It could be concluded that CP intake have quadratic relationship with milk production and milk protein. Milk lactose have a linearly relationship with CP intake and total milk production.Keyword : Crude protein intake; milk production; milk protein; milk lactose; dairy cows