PERTUMBUHAN HIJAUAN KACANG PINTOI (Arachis pintoi) PADA BERBAGAI PANJANG STEK DAN DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR PERIODE PEMOTONGAN KEDUA - Susanti, Susanti; Purbajanti, Endang Dwi; Sutarno, Sutarno (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan hijauan kacang pintoi (Arachis pintoi) dengan panjang stek dan dosis pupuk organik cair (POC) yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 28 November 2011- 12 April 2012 di lahan Ilmu Tanaman Makanan Ternak, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Bahan yang digunakan adalah stek batang tanaman kacang pintoi (Arachis pintoi), pupuk organik cair (Herbafarm), air dan tanah. Peralatan yang digunakan adalah timbangan kapasitas 5 kg, timbangan elektrik analitis kapasitas 100 g dengan ketelitian 0,001 g, sekop, cangkul, ember, penggaris/meteran, alat tulis, isolasi, gunting, cutter, kertas label, dan plastik. Penelitian dilakukan dengan rancangan Acak Lengkap berpola Faktorial 2 x 4 dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah panjang stek yang dipotong sepanjang 2 ruas dan 3 ruas. Faktor kedua adalah dosis pupuk organik cair, yaitu 0 ml, 5 ml, 10 ml, dan 15 ml. Parameter yang diamati adalah panjang tanaman, jumlah tunas, produksi hijauan segar dan produksi bahan kering. Data yang diperoleh dengan anÃ¡lisis ragam dan dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan pada taraf 5%. Hasil analisis ragam memperlihatkan bahwa perlakuan panjang stek dan dosis POC yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap panjang tanaman dan produksi bahan kering, tetapi panjang stek yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah tunas dan produksi hijauan segar Arachis pintoi. Panjang tanaman, produksi segar dan produksi bahan kering tertinggi terdapat pada perlakuan S2P3, sedangkan jumlah tunas tertinggi pada perlakuan S2P1. Panjang stek 3 ruas (S2) dapat memberikan produksi hijauan yang lebih tinggi dari pada perlakuan panjang stek 2 ruas (S1). Tidak terdapat interaksi antara panjang stek 2 ruas dan dosis Pupuk 5 ml. Pemberian dosis unsur esensial bagi tanaman agar pertumbuhannya optimal harus sesuai kebutuhan tanaman. Apabila kurang atau berlebih menimbulkan efek negatif. Perlu adanya penelitian lanjutan untuk mengetahui jenis dan kebutuhan unsur hara bagi Arachis pintoi.Kata Kunci: Arachis pintoi, Panjang Stek, Dosis Pupuk Organik Cair (POC)