RESPON FISIOLOGIS HARIAN SAPI MADURA JANTAN YANG DIBERI PAKAN DENGAN KUANTITAS BERBEDA (Daily Physiological Response of Madura Bull Fed of Different Feeding Level) - Wisnuwati, Wisnuwati; Sukarno, Sularno Darto; Purnomoadi, Agung (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji respon fisiologis harian sapi Madura jantan yang diberi pakan dengan kuantitas berbeda. Materi yang digunakan 12 ekor sapi Madura jantan dengan bobot badan 143,41 ± 10,21 kg (CV= 7,11%). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan yang diberikan berupa hay rumput gajah 30% dan konsentrat 70%. Perlakuan jumlah pakan yang diterapkan yaitu T1=1,8% bobot badan (BB), T2= 2,7% BB, dan T3= 3,6% BB berdasarkan bahan kering (BK). Parameter yang diamati adalah konsumsi BK dan respon fisiologis sapi (frekuensi nafas, denyut jantung, dan temperatur rektal). Hasil penelitian terhadap denyut jantung menunjukkan berbeda sangat nyata (P<0,01) antara T1 (77 kali/menit) dengan T2 (90 kali/menit) dan T3 (92 kali/menit). Temperatur rektal menunjukkan berbeda sangat nyata (P<0,01) antara T1 (38,1oC) dengan T3 (38,5oC), namun keduanya tidak berbeda nyata terhadap T2 (38,4oC). Frekuensi nafas berbeda nyata (P<0,05) antara T1(18 kali/menit) dengan T2 (25 kali/menit) dan T3 (26 kali/menit). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kuantitas pakan hingga 2,7% BB memberi pengaruh pada respon fisiologis harian sapi Madura. Kata kunci: respon fisiologis harian; kuantitas pakan; sapi Madura jantan. ABSTRACT The purpose of this research was to determine the effect of different level intake of feeding on daily physiological response of Madura cattle. Materials used in this research were 12 heads of male Madura cattle with average initial body weight 143.4 ± 10.21 kg (CV= 7.11%). The research was arranged based on Completely Randomizes Design with 3 treatments and 4 replications. The cattle was fed based on dry matter intake consisted of napier grass (30%) and consentrate (70%), with three level of feeding i.e. 1.8% BW (T1), 2.7% BW (T2), and 3.6% BW (T3). Parameters observed were dry matter intake (DMI), physiological condition of livestock including breathing frequency, pulse frequency, and rectal temperature. The result showed that pulse frequency of T1 (77) was lower (P<0.01) than of T2 (90) and T3 (92). Respon of rectal temperature of T1 (38.1 oC) was similar to T3 (38.5 oC), but both was higher (P<0.05) than T2 (38.1 oC). The breathing frequency among the treatments were different (P<0.05), being 18 and 26 for T1, T2 and T3, respectively. The research concluded that increasing level of feeding up to 2.7% BW influenced physiological daily responses in Madura bull.Key words: daily physiological response; feeding intake level; Madura bull.