ANALISIS PENDAPATAN JAGAL SAPI DI RPH PENGGARON KOTA SEMARANG - Bagja, Achmad; Budiraharjo, Kustopo; Sumarjono, Djoko (Animal Agriculture Journal, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pendapatan usaha jagal sapi di Rumah Potong Hewan (RPH) Penggaron Kota Semarang danmengetahui pengaruh jumlah ternak dipotong dan biaya variabel selain pembelian ternak terhadap pendapatan usaha jagal di Rumah Potong Hewan Penggaron Kota Semarang. Â Penelitian dilakukan pada tanggal 1 Nopember 2012 sampai 6 Nopember 2012 di RPH Penggaron Kota Semarang.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jagal sapi yang ada di RPH Penggaron kota Penggaron yang berjumlah 16 orang selama periode penelitian, yaitu enam hari pengamatan. Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan uji regresi berganda yang dijalankan dengan Program SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ternak yang dipotong terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan jagal di RPH Penggaron dengan t hitung sebesar 9,845 dan signifikansi 0,000 dan biaya variabel selain pembelian ternak terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan jagal di RPH Penggaron denga t hitung sebesar 2,741 dan signifikansi 0,017, dan usaha jagal secara statistik terbukti dapat memberikan keuntungan dengan t hitung sebesar 6,893 dan signifikansi 0,000.