PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN BELUNTAS (Pluchea Indica Less) SEBAGAI PENGGANTI KLORIN TERHADAP KECERNAAN BAHAN ORGANIK DAN RETENSI NITROGEN AYAM BROILER (The Effect of Beluntas (Pluchea Indica Less) Leaves Extract as Clorine Subtitution in Organik Mat - Triyanto, Triyanto; Yunianto B.I., Vitus Dwi; Sukamto, Bambang (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak daun beluntas sebagai pengganti klorin terhadap kecernaan bahan organik dan retensi nitrogen. Penelitian ini menggunakan 140 ekor Day Old Chick (DOC) broiler dengan bobot badan 45,58 ± 40 g, rancangan penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) melalui 5 perlakuan dan 4 ulangan tiap unit 7 ekor. Perlakuan yang digunakan yaitu T0 = ransum basal tanpa penambahan ekstrak beluntas dan klorin; T1 = ransum basal + (ekstrak daun beluntas 2% + klorin 30 ppm); T2 = ransum basal + (ekstrak daun beluntas 4 % + klorin 20 ppm); T3 = ransum basal + (ekstrak daun beluntas 6% + klorin 10 ppm); T4 = ransum basal + (ekstrak daun beluntas 8% + klorin 0 ppm). Parameter yang diamati adalah kecernaan bahan organik, retensi nitrogen dan utilitas protein. Data yang diperoleh dikaji menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan uji wilayah ganda duncan untuk mengetahu antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik, retensi nitrogen dan utilitas protein serta perlakuan T4 memiliki pengaruh tertinggi dibanding perlakuan lain dengan nilai kecernaan bahan organik 82,07% dan retensi nitrogen 3,07%. Disimpulkan bahwa ekstrak daun beluntas sebagai pengganti klorin dapat meningkatkan kecernaan bahan organik dan rentensi nitrogen serta pemberian terbaik pada taraf ekstrak daun beluntas 8 % dan klorin 0 ppm.Kata Kunci: ayam broiler; kecernaan bahan organik; retensi nitrogen ABSTRACT This study is aimed to determine effect of addition of Beluntas leaves extract (BE) as chlorine (Cl) in organic matter digestion as well as and nitrogen retention. The study was used complete randomized experimental design a hundrend and fourty heads of broilers DOC with weght 45,58 ± 40 g, were treated with 5 treatments and 4 replications as 7 broilers. Treatments in study are T0= control; T1= basal feeds + (2% BE+ 30 ppm Cl); T2= basal feeds+ (4% BE+ 20 ppm Cl); T3= basat feeds + (6% BE + 10 ppm Cl); T4= basal feeds + (8% BE+ 0 ppm Cl). Parameters were measured are organic matter digestions and nitrogen retention. Measured data were analized with ANOVA and duncan multiple range test. Results of the study showed that treatment had significant effect (P<0.05) to parameters. The best result is T4 (which has organic matter digestion 82.07%, nitrogen retention 3.07% and protein utilization 0.78%. It concluded that BE has effect to organic matter digestion as well as nitrogen retention and can substitute Cl in 8% level of BE.Keywords : Broiler chicken; organic matter digestibility; nitrogen retention