KECERNAAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR SERTA LAJU DIGESTA PADA AYAM ARAB YANG DIBERI RANSUM DENGAN BERBAGAI LEVEL Azolla microphylla - Prawitasari, Rahayuningtyas Harum; Ismadi, Vitus Dwi Yunianto Budi; Estiningdriati, Ismari (Animal Agriculture Journal, 2012)
ABSTRACTThe study aims to determine the effect of A. microphylla in Arab hens rations on digestibility protein phase layer, crude fiber digestibility and rate of digesta rations. The benefits of research can provide information on the utilization of A. microphylla as a phase Arabic chicken layer ration. This research used Completely Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. Each repeat experiment using 4 units of livestock. The treatment given is the gift of Azolla microphylla different levels (0%, 3%, 6% and 9%). Parameters measured were protein digestibility, crude fiber digestibility and rate of digesta. The materials used are 80 Arab laying hens (age Â± 8 months), rice bran, yellow corn flour, A. microphylla, poultry meat meal, CaCO3, Fe2O3 indicator, 0.2 N HCl, vitachick. Equipment that will be used is battery cages, where food and drink, egg tray, hygrometer, thermometer, scales, sprays, cardboard, plastic. The research method used 3 stages, the preparation and adaptation of livestock for 1 week, during the 6-week treatment phase and the retrieval phase for 4 weeks. The results showed that hens fed rations treated Arabs have no real effect with the provision of A. microphylla to ration consumption, digestibility of crude protein, crude fiber digestibility, digesta rate and body weight gain.Keywords: Arab hens, A. microphylla, digestibility, crude protein, crude fiber, the rate of digestaABSTRAKPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian A. microphylla dalam ransum ayam Arab fase layer terhadap kecernaan potein, kecernaan serat kasar dan laju digesta ransum. Manfaat penelitian dapat memberikan informasi mengenai pemanfaatan A. microphylla sebagai bahan ransum ayam Arab fase layer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tiap ulangan menggunakan 4 unit ternak percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah pemberian A. microphylla level berbeda (0%, 3%, 6% dan 9%). Parameter yang diamati adalah kecernaan protein, kecernaan serat kasar dan laju digesta. Materi yang digunakan adalah 80 ekor ayam Arab petelur (umur Â± 8 bulan), bekatul, jagung kuning, tepung A. microphylla, poultry meat meal, CaCO3, indikator Fe2O3, HCl 0,2N, vitachick. Peralatan yang akan digunakan adalah kandang battery, tempat pakan dan minum, egg tray, hygrometer, termometer, timbangan, semprotan, kardus, plastik. Metode penelitian menggunakan 3 tahap yaitu tahap persiapan dan adaptasi ternak selama 1 minggu, tahap perlakuan selama 6 minggu dan tahap pengambilan data selama 4 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam Arab yang diberi ransum perlakuan tidak memiliki pengaruh yang nyata dengan pemberian A. microphylla terhadap konsumsi ransum, kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar, laju digesta dan pertambahan bobot badan.Kata kunci : ayam Arab, A. microphylla, kecernaan, protein kasar, serat kasar, laju digesta