HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN PERILAKU DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI INSEMINASI BUATAN PADA PETERNAK ANGGOTA KELOMPOK TANI TERNAK SAPI PERAH (Studi kasus di Kecamatan Ungaran Barat, Kabupaten Semarang) - Okkyla, Septika; Isbandi, Isbandi; Samsudewa, Daud (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara motivasi dengan perilaku dalam pemanfaatan teknologi inseminasi buatan pada peternak anggota Kelompok Tani Ternak (KTT) di Kecamatan Ungaran Barat. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2012 – Januari 2013. Metode yang digunakan yaitu metode survai. Penentuan responden dilakukan dengan metode Stratified Random Sampling menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data yang diperoleh merupakan hasil data primer yang didapatkan berdasarkan hasil wawancara dan data sekunder menggunakan studi dokumenter. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan perhitungan statistik dengan bantuan Statistical Package for Social Science (SPSS) 16. Hasil perhitungan statistik menunjukan adanya korelasi antara motivasi terhadap perilaku, pengetahuan, sikap dan keterampilan sebesar 0,979; 0,979; 0,556 dan 0,962. Hal ini dapat diartikan, adanya hubungan positif yang sangat erat atau sangat tinggi antara motivasi peternak dengan perilaku dalam pemanfaatan teknologi inseminasi buatan. Faktor yang mempengaruhi tingkat keeratan motivasi terhadap perilaku dalam pemanfaatan inseminasi buatan adalah umur dan pengalaman beternak. Dapat disimpulkan dengan meningkatnya motivasi responden dalam pemanfaatan teknologi inseminasi buatan, secara tidak langsung akan sangat erat meningkatkan perilakunya. Disarankan agar responden lebih peningkatan keterampilan dilapangan terutama sistem recording, agar penerapan manfaat teknologi inseminasi buatan dapat berjalan dengan baik.Kata Kunci : motivasi, perilaku, inseminasi buatan, sapi perahABSTRACT The aim of this research is to determine a relationship between motivation and behavior in the use of artificial insemination technology on farmer members of Livestock Farmers Community (KTT) in the West Ungaran District. The study conducted on December 2012 up to January 2013. Survay method was used in this research. Responden were chosen with stratified random sampling supported with slovin equation. Primary and secondary data were collected. Descriptive quantitatif was used in data analysis, supported with Statistical Package for Social Science (SPSS) 16. The result showed correlation between motivation and behavior, knowledge, atitude and skills with r-square 0,979, 0,979, 0,556 and 0,962, respectively. Highly correlation showed in correlation of motivation and behavior towards artificial inseminaton technology used. Factor affected correlation of motivation and behavior towards artificial inseminaton technology used are age and experience. This study concluded that increasing motivation of responden will increased behavior of the artificial inseminaton technology used. Suggested that increasing skills of farmers by government to increased bahavior of the artificial inseminaton technology used.Key words: motivation, behavior, artificial insemination, dairy cattle