PRODUKTIVITAS SAPI JAWA YANG DIBERI PAKAN BASAL JERAMI PADI DENGAN BERBAGAI LEVEL KONSENTRAT - Yuliantonika, Andy Trisna; Lestari, C M Sri; Purbowati, Endang (Animal Agriculture Journal, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji produktivitas sapi Jawa yang digemukkan dengan pakan jerami padi dengan berbagai level konsentrat. Materi obyek penelitian yang digunakan adalah 12 ekor sapi Jabres jantan yang berumur sekitar 2 tahun, dengan bobot badan (BB) awal penelitian 270,6 Â± 38,03 kg (CV=14,06%). Sapi Jabres tersebut diberi pakan jerami padi ad libitum dan konsentrat yang disusun dari dedak padi, bungkil kelapa, ampas bir, dan mineral. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 4 kelompok bobot badan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: T1= pemberian konsentrat 30% dari kebutuhan BK pakan, T2= pemberian konsentrat 50% dari kebutuhan BK pakan, dan T3 = pemberian konsentrat 70% dari kebutuhan BK pakan. Parameter yang diukur adalah konsumsi bahan kering (BK), protein kasar (PK) dan total digestible nutrients (TDN), kecernaan BK, pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai level konsentrat tidak berpengaruh terhadap semua parameter yang diamati (P>0,05). Rata-rata konsumsi BK, PK dan TDN berturut-turut sebesar 5,69 kg, 0,78 kg, dan 3,95 kg/ekor/hari, dengan rata-rata kecernaan BK 52,94%. Adapun pertambahan bobot badan harian (PBBH) yang diperoleh 0,53 kg dan konversi pakan 12,80. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sapi Jabres yang dipelihara secara intensif dengan pakan konsentrat sebanyak 30-70% dan jerami padi ad libitum mempunyai produktivitas yang tidak berbeda.Kata kunci: produktivitas, sapi Jabres, jerami padi, konsentratABSTRACT This research was conducted to evaluate the productivity of Jawa cattle which was fattened using rice straw with various levels of concentrate. Twelve heads of Jabres bulls, two years old, with the initial body weight of 270,6 Â± 38,03 kg (CV=14,06%) were used in this experiment. Those Jabres bulls were fed rice straw ad libitum and different level of concentrate that consisted of rice bran, copra meal, beer waste product, and minerals. Completely Randomized Block Design with 3 treatments and 4 blocks of different body weights were used in this study. The treatments were T1= 30% concentrate of the total DM requirements, T2= 50% concentrate of the total DM requirements, T3 = 70% concentrate of the total DM requirements. The collected data were dry matter intake (DMI), protein and total digestible nutrients (TDN) intake, dry matter digestibility, the average daily gain (ADG), and feed conversion ratio (FCR). The results showed that different level of concentrate did not influence the DMI, CP and TDN intake, and also dry matter digestibility (P>0.05). The average of DMI, CP, and TDN intake were 5.69 kg, 0.78 kg, and 3,95 kg/head/day respectively. The average of dry matter digestibility was 52.94%. The ADG was 0.53 kg and FCR was 12.80. The conclusion of this research was that the productivity of Jabres cattle fattened using rice straw and 30-70% concentrate were relatively the same.Keywords: productivity, Jabres cattle, rice straw, concentrate