PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officinale var. RUBRUM) DALAM RANSUM TERHADAP EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA AYAM KAMPUNG PERIODE PERTUMBUHAN (16 - 22 MINGGU) (The Effect of added Red Ginger Meal (Zingiber officinale var. RUBRUM) in the - Irianto, Alfian Bagus; Atmomarsono, Umiyati; Suprijatna, Edjeng (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung jahe merah dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan protein ayam kampung periode pertumbuhan. Materi yang digunakan adalah ayam kampung betina umur 16 minggu, sebanyak 100 ekor dengan bobot badan rata-rata 1.202,96 ± 8,92 g ditempatkan dalam kandang battrey. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung giling, bekatul, tepung ikan, bungkil kedelai, white pollard, premiks dan tepung jahe merah. Pakan diberikan ad libitum. Ayam dikelompokkan menjadi 4 kelompok berdasarkan bobot badan, kelompok I (1.000-1.100), II (1.101-1.200), III (1.201-1.300), dan IV (1.301-1.400). Ada 20 unit percobaan dengan tiap unit berisi 5 ekor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan 4 kelompok, yaitu perlakuan T0 = ransum perlakuan tanpa tepung jahe merah, T1 = ransum perlakuan dengan penambahan tepung jahe merah 0,25%, T2 = ransum perlakuan dengan penambahan tepung jahe merah 0,5%, T3 = ransum perlakuan dengan penambahan tepung jahe merah 0,75%, T4 = ransum perlakuan dengan penambahan tepung jahe merah 1%. Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam. Hasil penelitian setelah dianalisis ragam menunjukkan penambahan tepung jahe merah tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap rasio efisiensi penggunaan protein ayam kampung periode pertumbuhan.Kata kunci: ayam kampung; jahe merah; efisiensi penggunaan protein ABSTRACT This study was aimed to determined effect of red ginger meal on the protein efficiency utility of growth period native chicken’s diet. The material used in the study were female native chickens 16 weeks of age, a total of 100 chickens with an average body weight of 1.202,96 ± 8,92 g were placed in a battrey cage. There are 20 experimental units with each unit containing 5 chickens. Feedstuffs used in this study were corn, rice bran, fishmeal, soybean meal, white pollard, premix and red ginger meal. Given feed ad libitum. Chickens are classified into 4 block based on body weight, block I (1.000-1.100), II (1.101-1.200), III (1.201-1.300), dan IV (1.301-1.400). Experimental design used randomized block design (RDB) with 5 treatments and 4 groups; T0 = ration treatments without red ginger meal, T1 = ration treatments with red ginger meal 0,25%, T2 = ration treatments with red ginger meal 0,5%, T3 = ration treatments with red ginger meal 0,75%, T4 = ration treatments with red ginger meal 1%. The data obtained were analyzed using analysis of variance. The results after analysis of variance showed the addition of red ginger meal had no effect (P>0,05) in the protein efficiency of growth period native chickens diet.Key word: native chicken; red ginger; protein efficiency utility