Pengaruh Pemeraman Ransum dengan Sari Daun Pepaya terhadap Kecernaan Lemak dan Energi Metabolis Ayam Broiler - Kiha, Amelia Florida; Murningsih, Wisnu; Tristiarti, Tristiarti (Animal Agriculture Journal, 2012)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemeraman ransum dengansari daun pepaya konsentrasi 30% pada volume berbeda terhadap kecernaanlemak dan energi metabolis pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 160ekor ayam broiler unsex strain Lohmann umur satu minggu dengan bobot badanrata-rata 134,67Â±2,03 g. Bahan penyusun ransum terdiri dari jagung kuning,bungkil kedelai, bungkil kelapa, dedak halus, meat bone meal, poultry meat meal,tepung bulu, dan mineral mix. Rancangan percobaan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuanpenelitian yaitu T0 (ransum kontrol), T1 (ransum kontrol yang diperam denganSDP 30% sebanyak 300 cc/kg), T2 (ransum kontrol yang diperam dengan SDP30% sebanyak 600 cc/kg) dan T3 (ransum kontrol yang diperam dengan SDP 30%sebanyak 900 cc/kg). Parameter yang diukur adalah konsumsi ransum,pertambahan bobot badan, kecernaan lemak, dan energi metabolis murni. Hasilpenelitian menunjukkan ada pengaruh perlakuan yang nyata (p<0,05) terhadapkonsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan nilai energi metabolis murniransum namun tidak nyata (p>0,05) terhadap kecernaan lemak. Berdasarkan hasilpenelitian, dapat disimpulkan bahwa pemeraman ransum dengan sari daun pepaya30% pada berbagai volume tidak dapat meningkatkan kecernaan lemak namunmampu meningkatkan energi metabolis murni pada volume sari daun pepaya 900ml/kg ransum.Kata kunci: ayam broiler, sari daun pepaya, kecernaan lemak, energi metabolis