PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TEMUKUNCI(Boesenbergia Pandurata ROXB.) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOTHIDUP, KADAR SGOT SGPT DAN KONDISI HATI AYAM BROILER (The Effect of Fingerroot Flour Addition (Boesenbergia Pandurata ROXB.) In The Ration on LiveWeight, SGOT SG - Abdullah, Baskoro; Kusumanti, Endang; Atmomarsono, Umiyati (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuanmengetahui pengaruh penambahan tepung temukunci (Boesenbergia pandurata ROXB.) dapat meningkatkan bobot hidup dan menjadikan kadar SGOT dan SGPT sampai batas normal, selain itu tidak mengganggu fungsi hati. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2013 di kandang milikLaboratorium Produksi Ternak Unggas, analisisransum di Laboratoruim Ilmu Nutrisi dan Pakan Ternak. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah ayam broiler sebanyak 120 ekor (unsex) dengan bobot badan awal perlakuan umur 8 hari sebesar(137,5 g± 16,09) dan kandang sistem litter saat pemeliharaan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 6 ekor ayam broiler. Parameter yang diamati adalah bobot hidup, persentase bobot hati, kadar SGOT dan SGPT dalam darah. Data dianalisis ragam dengan uji F probabilitas 5%, dilanjutkan Uji wilayah ganda Duncan apabila analisis ragam menunjukkan pengaruh perlakuan nyata.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan temukunci tidak berpengaruh nyata terhadap bobot hidup, persentase bobot hati, kadar SGOT dan SGPT dalam darah (P>0,05).Kesimpulan penelitian adalah pemberian tepung temu kunci sampai 2% dalam ransum ayam broiler tidak dapat meningkatkan bobot hidup, mempengaruhi kondisi hati dan kadar SGOT SGPT dalam darah ayam broiler. Kata kunci : ayam broiler; temu kunci; bobot hidup; SGOT; SGPT. ABSTRACT The study aims to determine the effect of fingerroot flour addition (Boesenbergia pandu rata ROXB.) in live weight and SGOT and SGPT levels, but it does not affect the function of the liver. The experiment was conducted from November to December 2013 in the poultry house of Faculity Animal and Agricultural Sciences and analysis of rations was conducted in Nutrition Feed Laboratory. One hundred and twenty broiler (unsexed) with initial live weight of the age of 8 days (137.5 g ± 16.09 were used as material in this study and litter system in breeding is used. The study used a completely randomized design (CRD) with 5 treatments and 4 replications, each experimental unit consisted of six broiler. Parameters measured were live weight, liver weight percentage, bloodSGOT andSGPT in blood. Data was analyzed by Anova with F test probability of 5%, followed by Duncan's multiple range test if the analysis of variance showed a real treatment effect. The results showed that the addition of fingerroot does not significantly affect live weight, liver weight percentage, SGOT and SGPT(P> 0.05). Conclusion of the study is fingerroot flour additition to 2% in broiler ration does not increase live weight, neither the liver condition, SGOT and SGPT of broiler. Key words : broiler;fingerroot;live weight; SGOT; SGPT.