TINGKAH LAKU MAKAN DOMBA LOKAL JANTAN YANG DIBERI PAKAN PADA WAKTU SIANG DAN MALAM HARI (Eating Behaviour of Local Ram are Given Feed on Day and Night) - Muhammad, Bayu; Sukarno, Sularno Darto; Purnomoadi, Agung (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkah laku makan dan ruminasi domba lokal jantan yang diberi pakan dengan waktu berbeda. Materi yang digunakan adalah 12 ekor domba lokal jantan berumur 12-18 bulan, bobot badan rata–rata 20,65 ± 1,88 kg (CV = 9,14%). Pakan yang digunakan berupa complete feed dengan kandungan total digestible nutrients (TDN) 69% dan protein kasar (PK) 16,64%. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap, dengan 3 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan tersebut adalah T1 pakan diberikan pada waktu siang hari, pukul 06.00-18.00 WIB, T2 pada waktu malam hari, pukul 18.00-06.00 dan T3 pada waktu siang-malam (pemberian 24 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi BK total seluruh perlakuan rata-rata sebesar 1.073,00 g/hari, tidak berbeda nyata (P>0,05). Pertambahan bobot badan harian rata-rata yaitu 75,00 g, tidak berbeda nyata (P>0,05). Rata-rata kunyah makan, ruminasi dan kunyah total menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05). Rata-rata kunyah makan dan ruminasi sebesar 3.739,50 dan 5.808,12 kali/hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perbedaan waktu pemberian pakan tidak berpengaruh terhadap tingkah laku makan domba lokal jantan.Kata kunci: domba lokal jantan; tingkah laku makan; dan ruminasi ABSTRACT This study was aimed to determine the effect of feeding time on behavior of eating and rumination on Local Ram. The material used was 12 Local Ram aged of 12-18 months, mith average body weight of 20.65±1.88 kg (CV = 9.14%). Complete feed was used with 69% TDN and 16.64% CP. The design of experiment used was Completely Randomized Design (CRD) for 3 treatments and 4 replications. Tratments used were T1’s feed given during the day at 06.00 AM-06.00 PM, T2’s feed given during the night at 06.00 PM-06.00 AM and T3’s feed given during all day (24 hours feed given). The results showed total consumption DM intake of all treatments 1.073 g/day showed there was no significant different (P > 0.05), as well as average daily gain which was averaged at 75.00 g for all treatments. The average of chewing activity for eating and rumination and total number of chewing showed that there was no significant different (P>0.05), being 3.739.50 and 5.808.12 times per day for eating and rumination, respectively. Conclusion of the the feeding time’s differentiation was not influencing eating behavior in local ram.Keywords : local ram; eating and rumination behavior