SUBSTITUSI EKSTRAK AMPAS TEBU TERHADAP LAJU KEASAMAN DAN PRODUKSI ALKOHOL PADA PROSES PEMBUATAN BIOETHANOL BERBAHAN DASAR WHEY - Fawaid, Muhammad Thoriqul; Al-baarri, Ahmad Ni'matullah; Legowo, Anang Muhammad (Animal Agriculture Journal, 2012)
This aim of this study was to determine the acidity and alcohol production that was expressed by pH from whey substituted with bagasse extract that was fermented with bread yeast (Saccharomyces cerevisiae). Experimental design used in the study was completely randomized design (CRD) with 3 treatments and 4 replications. The whey was substituted with three level of bagasse extract: 10%, 20%, 30% for T1, T2, T3. The acidity was expressed as pH value of the fermentation solution. As a result,the substitution of whey using bagasse extract up to 30% slightly decreased pH value from 4.81 until 4.60 and alcohol from 0,21 until 0,41. This result suggested that the substitution of bagasse extract until 30% would not affected the acidity environment in fermentation solution.Keyword :whey;baggase extract;Saccharomyces cerevisiae; acidity;alcoholABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai pH dan produksi alkohol pada proses fermentasi whey yang disubstitusi ekstrak ampas tebu dengan bantuan ragi roti (Saccharomyces cerevisiae). Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Berbagai tingkat substitusi whey dengan ekstrak ampas tebu, yaitu 10%, 20%, 30% telah dilakukan sebagai T1, T2, dan T3. Nilai pH dan produksi alkohol diuji pada jam ke-60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi whey dengan ekstrak tebu, tidak mempunyai pengaruh yang nyata terhadap penurunan pH dan produksi alkohol. Substitusi ekstrak ampas tebu dengan whey dari 10 sampai dengan 30% telah merubah nilai pH dari 4,81 menjadi 4,60 dan alkohol dari 0,21 menjadi 0,41. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa penambahan substrat berupa ekstrak ampas tebu kedalam proses fermentasi whey dalam pembuatan bioetanol, tidak banyak memberikan pengaruh pada nilai pH dan produksi alkohol.Kata kunci : whey;ekstrak ampas tebu;Saccharomyces cerevisiae;pH;alkohol