PENGARUH PROTEKSI PROTEIN TEPUNG KEDELAI DENGAN TANIN DAUN BAKAU TERHADAP KONSENTRASI AMONIA, UNDEGRADED PROTEIN DAN PROTEIN TOTAL SECARA In Vitro - Cahyani, Ratna Dwi; Nuswantara, Limbang Kustiawan; Subrata, Agung (Animal Agriculture Journal, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah meghasilkan bahan pakan sumber protein terproteksi untuk meningkatkan produktivitas ternak dilihat dari pengukuran amonia (NH3), Rumen Undegraded Dietary Protein (RUDP) dan Protein Total. Penelitian dilakukan secara in vitro dengan rancangan acak lengkap 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian adalah T0 (tepung kedelai tanpa tanin), T1 (tepung kedelai+tanin 0,25%), T2 (tepung kedelai+tanin 0,5%), T3 (tepung kedelai+tanin 0,75%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung kedelai yang diproteksi tanin daun bakau dengan level 0,25%, 0,5%, dan 0,75% dapat menurunkan konsentrasi amonia (NH3) dan meningkatkan Rumen Undegraded Dietary Protein (RUDP) serta produksi protein total (P<0,05). Rataan konsentrasi NH3, persentase RUDP dan produksi protein total pada T0, T1, T2, T3 berturut-turut adalah (7,78 mM, 15,93 %, 339,68 mg/g), (7,24 mM, 16,33%, 402,76 mg/g), (6,61 mM, 14,35%, 20,98 mg/g), (6,37 mM, 20,98%, 507,01 mg/g).Kata kunci : tepung kedelai, daun bakau, tanin, NH3, RUDP, protein total