POLA PERTUMBUHAN KAMBING JAWARANDU BETINA DI KABUPATEN REMBANG (Growth Pattern of Female Jawarandu Goat in Rembang Regency) - Utomo, Gadhang Satryo; Sukarno, Sularno Darto; Lestari, C.M. Sri (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan kambing Jawarandu betina berdasarkan bobot badan dan ukuran-ukuran tubuh. Materi yang digunakan adalah kambing Jawarandu betina umur 0-4 tahun sebanyak 185 ekor. Pengambilan sampel kambing dilakukan dengan cara purposive sampling. Variabel yang diukur adalah bobot badan, tinggi pundak, panjang badan dan lingkar dada kambing Jawarandu betina. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot badan, tinggi pundak, panjang badan dan lingkar dada mempunyai pola pertumbuhan yang sama. Pada umur 0-3 bulan sampai umur >18-30 bulan (poel 2) pertumbuhan bobot badan, tinggi pundak, panjang badan dan lingkar dada meningkat (P<0,05), sedangkan pada umur >18-30 bulan (poel 2) dan >30-42 bulan (poel 3) pertumbuhan bobot badan, tinggi pundak, panjang badan dan lingkar dada cenderung tetap (P>0,05), tetapi pada umur >30-42 bulan (poel 3) dan umur >42-48 bulan (poel 4) pertumbuhan bobot badan, panjang badan dan lingkar dada meningkat kembali (P<0,05), tetapi pada tinggi pundak umur >42-48 bulan (poel 4) cenderung tetap (P>0,05). Simpulan hasil penelitian adalah pertumbuhan tinggi pundak, lingkar dada, panjang badan dan pertambahan bobot badan pada kambing Jawarandu betina mempunyai pola yang sama mulai dari umur 0-3 bulan sampai umur >30-42 bulan (poel 3), tetapi pada lingkar dada, panjang badan dan bobot badan mengalami peningkatan kembali pada umur >42-48 bulan (poel 4), sedangkan pada tinggi pundak cenderung tetap. Kata kunci : kambing Jawarandu; pertumbuhan; ukuran tubuh ABSTRACT This study was aimed to determine the growth pattern of female Jawarandu goats based on body weight and body measurements. The material used in this study was 185 heads female Jawarandu goats aged 0-4 years. Goats sampling was done by purposive sampling methods. The variables measured were body weight, shoulder height, body length and chest girth. The results showed that body weight, shoulder height, body length and chest girth have the similar growth pattern. From the age of 0-3 months to >18-30 months (2 pairs permanent incisors teeth; pit) the body measurements of goat was increased (P<0.05), while at age of >18-30 months (2 pairs pit) and >30-42 months (3 pairs pit) the body measurements was similar (P>0.05), increased again (P<0.05) from age of >30-42 months (3 pairs pit) to >42-48 months (4 pairs pit), except in shoulders height (P>0.05). The conclusion could be drawn from this study was the shoulders height, chest girth, body length and body weight in female Jawarandu goats (from the age of 0-3 months to >30-42 months (3 pairs pit) grown in similar pattern, however the chest girth, body length and body weight were increased again at the age of >42-48 months (4 pairs pit) except shoulders height. Keywords: body size; growth; Jawarandu goat.