PENGARUH RESIDU PESTISIDA ORGANOKLORIN TERHADAP PERSENTASE BOBOT HATI AYAM PEDAGING LOHMAN AKIBAT PEMBERIAN CAMPURAN PAKAN Salvinia molesta RAWA PENING (Influnce Residu Organochlorine Pesticides Presentage of Heavy Hearts and Giving Due Lohman Broiler - Patriasari, Novita Dewi; Yunianto B.I., Vitus Dwi; Setiani, Bhakti Etza (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan residu pestisida organoklorin dan pengaruhnya terhadap persentase bobot pada hati ayam pedaging lohman, khususnya yang diberi campuran pakan Salvinia molesta dari Rawa Pening. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah hati ayam pedaging lohman yang berumur 42 hari, diperoleh dari 16 ekor pemotongan ayam dalam 100 ekor pemeliharaan ayam broiler Lohman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan dan setiap perlakuan terdapat empat ekor ayam. Perlakuan yang diuji adalah menggunakan pakan T0 (Tanpa S. molesta), T1 (Penambahan S. molesta 6%), T2 (Penambahan S. molesta 12%), T3 (Penambahan S. molesta 18%). Analisis statistik yang digunakan adalah Analysis of Variance (Anova) pada taraf kepercayaan 5%. Jika terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan sedangkan profil organoklorin dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian campuran pakan S. molesta hingga taraf 18% meningkatkan persentase bobot hati ayam dan analisis total pestisida organoklorin berada pada kisaran batas standar, meskipun semuanya belum teridentifikasi secara jelas. Hasil analisis profil organoklorin untuk jenis residu pestisida organoklorin pada hati ayam tidak terdeteksi berdasarkan pengujian dengan alat kromatografi gas dengan standar limited of detection (LOD).Kata kunci : Salvinia molesta; persentase bobot hati; pestisida organoklorin ABSTRACTThe goal of this research was to examine the contain of pesticides organochlorine and influence presentage in the heart of Lohman broiler chicken especially which given mix Salvinia molesta weft in Rawa Pening. Material given in this research were heart of Lohman broiler chicken 42 days from 16 cut up of the chickens, from 100 breeding Lohman broiler chicken. The design of the research used in the raising the chickens was Completely Random Design with 4 treatments which for each treatments has been done in four times treatment (To = Broiler ration with 0% of S. molesta; T1 = Broiler ration with 6% of S.molesta; T2 =Broiler ration with 12% of S. molesta; T3 = Broiler ration with 18% of S. molesta). The analysis statistic used was analysis variance (anova) with level 5% significancy level if there was significance effect the analysis was continuing by double region test Duncan. While, the data about the content of organochlorine profile was analyzed descriptively. The result of the research the results of this study concluded that administration of Salvinia molesta feed mixtures to increase the percentage level of 18% by weight of chicken heart and total analysis in the heart of Lohmann broiler chicken at the different treatments was on the standart limit, although all haven’t indentification as real kind of residu pesticide organochlorin.Key words: Salvinia molesta; precentage weight heart; organochlorine pesticides