PENGARUH PENGGUNAAN LIMBAH RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa) TERHADAP PERFORMANS PUYUH JANTAN UMUR 6 – 10 MINGGU (The Effect of Seaweed by Product (Gracilaria verrucosa) on Performances of 6 – 10 Weeks Old Male Quail) - Yuniarti, Putri; Suprijatna, Edjeng; Sarengat, Warsono (Animal Agriculture Journal, 2015)
ABSTRAK Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan limbah rumput laut sebagai bahan pakan alternatif terhadap performans puyuh jantan umur 6 – 10 minggu. Materi yang digunakan adalah puyuh jantan (Coturnix coturnix japonica) umur 6 minggu sebanyak 160 ekor dengan rata – rata bobot badan awal 120,92 ± 0,48 g, 20 unit kandang cage yang digunakan dalam penelitian dengan kapasitas 8 ekor. Bahan pakan yang digunakan terdiri dari jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, tepung ikan, PMM, minyak kelapa, top mix dan limbah rumput laut. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, T0: tanpa limbah rumput laut; T1: 5% limbah rumput laut; T2: 7,5% limbah rumput laut; T3: 10% limbah rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, tetapi perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan pertambahan bobot badan dan peningkatan konversi pakan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan limbah rumput laut (Gracilaria verrucosa) diatas level 5% dapat menurunkan pertambahan bobot badan dan meningkatkan konversi ransum.Kata kunci: puyuh jantan; limbah rumput laut; performans.ABSTRACTThis research aimed to determine the effect of seaweed by product as alternative feed ingredients for performance quail males aged 6-10 weeks. The material used was male quail (Coturnix coturnix japonica) 6 weeks of age with a mean of one hundred and sixty male quail - average initial body weight of 120,92 ± 0,48 g, 20 units cages was used in this research, with a capacity of 8 quail. Feed ingredients that used was yellow corn, rice bran, soybean meal, fish meal, PMM, coconut oil, mix and seaweed by product. Research used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications, T0: no seaweed by product; T1: 5% seaweed by product; T2: 7,5% seaweed by product; T3: 10% seaweed by product. The results showed that the treatment had no significant effect (P>0,05) on feed consumption, but significantly (P<0,05) decreased body weight gain and increased feed conversion. The results of this study concluded that the use of seaweed (Gracilaria verrucosa) by product above the level of 5% could decrease body weight gain and increase feed conversion.Keywords: male quail; seaweed by product; performance.