PERTUMBUHAN, PRODUKSI DAN KUALITAS NUTRISI TANAMAN OROK-OROK DAN JAGUNG MANIS SEBAGAI BAHAN PAKAN YANG DITANAM SECARA TUMPANGSARI - Rudiarto, Ari; Pangestu, Eko; Sumarsono, Sumarsono (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKÂ Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepadatan dan pola tanam terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas nutrisi orok-orok dan jagung manis yang ditanam secara tumpangsari. Data yang diperoleh dianalisis statistic dengan menggunakan rangcangan factorial 3x2 dengan empat ulangan. Faktor pertama yaitu kepadatan K1, K2, K3 berturut-turut 6, 12, 16 tanaman/m2. Faktor kedua yaitu pola tanam P1 : 1 baris dan P2 : 2 baris. Pelaksanaan penelitian dilakukan selama 3 bulan, bulan kedua dilakukan pengambilan data orok-orok dan bulan ketiga dilakukan pengambilan data jagung manis. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pola tanam dua baris dapat menurunkan pertumbuhan, produksi dan kualitas nutrisi tanaman jagung manis, tetapi dapat meningkatkan pertumbuhan, produksi dan kualitas nutrisi tanaman orok-orok kecuali terhadap jumlah daun orok-orok. Kepadatan dari 6 sampai 16 tanaman/m2 menurunkan pertumbuhan, produksi dan kualitas nutrisi tanaman orok-orok maupun jagung manis, tetapi meningkatkan produksi segar tanaman orok-orok.Kata Kunci : Pertumbuhan; Produksi; Nutrien; Orok-orok; Jagung ManisÂ ABSTRACTÂ This study was conducted to find the effect of planting pattern and plant density on the growth, production and quality nutrition Crotalaria juncea L and sweet corn planted in intercropping. The data obtained were statistically analyzed using factorial 3x2 with four replication CRD and tested further if there is a difference between treatments. The first factor of plant density are K1, K2, K3 respectively 6, 12, 16 plants/m2. The second factor is planting pattern P1: single row and P2 : double row. Implementation of the research carried out for 3 months, the second month done data collecting of Crotalaria juncea L and data collecting undertaken three months sweet corn. Based on research it can be concluded that the pattern of planting two rows can be lower growth, production and plant nutrition quality of sweet corn, but it can promote growth, production and quality of crop nutrients Crotalaria juncea L except with respect to the amount of leaves of the Crotalaria juncea L. The density of 6 to 16 plants/m2 lower growth, production and quality of plant nutrients.Key Words : Growth; Production; Nutrient; Crotalaria juncea L.; Sweet Corn