ANALISIS PROFITABILITAS USAHA TERNAK SAPI PERAH ANGGOTA KUD DI KABUPATEN SEMARANG - Nisa, Hikmah Izzatin; Santoso, Siswanto Imam; Mukson, Mukson (Animal Agriculture Journal, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat profitabilitas berdasarkan skala usaha pada anggota KUD, untuk mengetahui hubungan yang mempengaruhi profitabilitas usaha sapi perah anggota KUD. Penelitian dilaksanakan pada bulan November-Desember 2011 di anggota KUD Sumber Karya, KUD Getasan, KUD, Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Semarang, dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Semarang merupakan salah satu sentra pengembangan sapi perah di Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan metode survai. Metode penentuan sampel KTT anggota KUD dilakukan dengan cara purposive sampling. Penentuan sampel peternak anggota KTT dilakukan dengan random sampling setiap anggota 10 peternak sehingga secara keseluruhan 90 peternak sampel. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui pengaruh variabel independen yaitu jumlah ternak (X1), Investasi (X2), Harga susu (X3), Pengalaman beternak (X4), Produksi susu (X5), biaya pakan konsentrat (X6) terhadap variabel dependen yaitu profitabilatas usaha sapi perah (Y). Hasil profitabilitas pada usaha ternak sapi perah di Kabupaten Semarang pada skala 1-2 ekor sebesar (67,88%) pada skala 3-4 ekor sebesar (62,43%) dan pada skala lebih dari 4 ekor sebesar (51,21%). Hasil one-sampel t test pada Signifikan t hitung = 0,000 (P â‰¤ 0,01) artinya profit usaha ternak sapi perah di Kabupaten Semarang lebih besar dari suku bunga bank. Berdasarkan faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas secara serempak jumlah ternak (X1), Investasi (X2), Harga susu (X3), Pengalaman beternak (X4), Produksi susu (X5), biaya pakan konsentrat (X6) terhadap profitabilitas berpengaruh sangat nyata Sig 0,000 (P â‰¤ 0,01) terhadap profitabilitas.Kata kunci : Profitabilitas, usaha sapi perah, produksi susu.