KEBERADAAN BAKTERI Escherichia coli DAN Salmonella sp PADA LIMBAH PABRIK PAKAN UNGGAS (PAKAN CECERAN) YANG DIFERMENTASI DENGAN STARTER FUNGSIONAL (The Escherichia coli and Salmonella sp in Wastes Poultry Feeds (Scattered Feed) that was Fermented with Fun - Hakim, Luqman; Utama, Cahya Setya; Sumarsih, Sri (Animal Agriculture Journal, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian yaitu mengkaji keberadaan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada limbah pabrik pakan unggas (pakan ceceran) yang difermentasi dengan starter fumgsional (yang terdiri dari ekstrak limbah sayur fermentasi, cairan rumen, pollard dan akuades disebut juga ‘starfungs’). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diamati adalah T0 : pakan ceceran + 0% ‘starfungs’, T1 : : pakan ceceran + 1% ‘starfungs’, T2 : : pakan ceceran + 2% ‘starfungs’, T3 : : pakan ceceran + 3% ‘starfungs’. Parameter yang diamati adalah keberadaan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada limbah pabrik pakan (pakan ceceran). Hasil penelitian menunjukkan penambahan ‘starfungs’ mulai level 1% (T1) mampu menekan keberadaan Escherichia coli. Penambahan ‘starfungs’ tidak berpengaruh terhadap keberadaan Salmonella sp. Simpulan penelitian adalah ‘starfungs’ mampu mempengaruhi keberadaan Escherichia coli, akan tetapi tidak dapat mempengaruhi keberadaan Salmonella sp.Kata kunci: limbah pabrik pakan unggas (pakan ceceran); ‘starfungs’; Escherichia coli; Salmonella sp ABSTRACT The research was aimed to examine the Escherichia coli and Salmonella sp in wastes poultry feeds (scattered feed) that was fermented with fungsional starter (that contain extarct of fermented vegetable waste, rumen fluid, pollard and aquades also called starfungs’). A completely randomined design was applied with 4 treatment and 4 replications. The treatments measured were T0 : scattered feed + 0% ‘starfungs’, T1 : scattered feed + 1% ‘starfungs’, T2 : scattered feed + 2% ‘starfungs’, T3 : scattered feed + 3% ‘starfungs’. The parameters measured were presence Escherichia coli and Salmonella sp in wastes poultry feeds (scattered feed) that was fermented with ‘starfungs’. Analysis of variance and Duncan multiple range test (DMRT) were used to analyze data. The results of research showed that the ‘starfungs’ began to level 1% (T1) to suppress the Escherichia coli. Additional ‘starfungs’ did not have a significant effect to suppress the Salmonella sp. This could be concluded that ‘starfungs’ could suppress the Escherichia coli started from level 1% (T1), however, it could not suppress the Salmonella sp.Keyword: wastes poultry feeds (scattered feed); ‘starfungs’; Escherichia coli; Salmonella sp