Tingkat Pengetahuan dan Sikap Pekerja Salon di Kelurahan Helvetia Tengah Kecamatan Medan Helvetia Terhadap Alergi yang Diakibatkan Bahan Kosmetik Tahun 2012 - Marhadisony, Regina (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Kosmetik merupakan suatu bahan yang digunakan untuk memperindah dan memperbaiki penampilan seseorang. Kosmetik dapat memberikan dampak positif pada kulit yaitu kulit menjadi bersih dan dan kecantikan individu terpelihara, tetapi juga dapat menyebabkan dampak negatif seperti bercak-bercak/noda-noda hitam, kemerahan kulit, dan alergi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap responden tentang dampak penggunaan kosmetik terhadap kesehatan kulit. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah pekerja salon yang bertempat tinggal di Kelurahan Helvetia Tengan, Kecamatan Medan Helvetia. Jumlah sampel adalah 41 orang. Penarikan sampel menggunakan non-probability sampling, dengan teknik consecutive sampling.Alat ukur berupa kuesioner dan data-data didapat langsung dari responden. Berdasarkan hasil penelitian dari 41 responden, 12 orang memiliki pengetahuan baik, 23 orang memiliki pengetahuan cukup dan 6 orang memiliki pengetahuan kurang tentang dampak penggunaan kosmetik terhadap kesehatan kulit. Sementara pada bagian sikap, ditemukan bahwa sikap pekerja salon mengenai bahan kosmetik dan tindakan yang dapat mencegah terjadinya alergi kosmetik adalah cukup (63.4%). Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah tingkat pengetahuan pekerja salon tentang dampak penggunaan kosmetik terhadap kesehatan kulit adalah cukup dan sikap mereka baik. Kata kunci : alergi kosmetik, pekerja salon