Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Tekanan Darah Anak di Sekolah Dasar Negeri 064979 Medan - Sarah, Aina (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Obesitas pada anak dan remaja dapat menjadi faktor risiko berbagai masalah kesehatan, baik jangka pendek maupun jangka panjang, seperti penyakit kardiovaskular dan penyakit diabetes mellitus. Salah satu kelainan kardiovaskuler yang sering dikaitkan dengan obesitas adalah hipertensi. Oleh karena itu, dilakukan penilaian terhadap status berat badan anak dan remaja dengan menghitung suatu indeks sederhana yang dinamakan Indeks Massa Tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan tekanan darah. Desain penelitian adalah potong lintang dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Pertama, sejumlah anak diberikan naskah penjelasan dan Persetujuan Setelah Penjelasan untuk dibaca dan diisi oleh orang tua. Sebanyak 70 anak SD yang memenuhi kriteria menjadi sampel dalam penelitian ini. Â Selanjutnya, sampel akan dihitung IMT dan diukur tekanan darahnya. Setelah itu, dilakukan analisis hubungan IMT dengan tekanan darah. Hasil penelitian yang telah diolah menggunakan program statistik menunjukkan adanya hubungan secara statistik antara IMT dengan tekanan darah sistolik dan diastolik (p = 0.006, p = 0.04; p < 0.05), dan hubungannya bersifat sangat lemah (r = 0.323, r = 0.246; r < 0.400). Kesimpulan penelitian ini adalah pertambahan nilai IMT akan disertai dengan peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik pada seorang anak. Sebaiknya penelitian ini dilanjutkan dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan penambahan kriteria eksklusi. Â Kata kunci : indeks massa tubuh, tekanan darah, anak