Gambaran Distribusi Kasus-kasus Emergency Pembedahan Digestif bagi Dewasa di RSUPHAM Tahun 2010 – 2011 - Bin Jamil, Mohd Ajib (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
Abstrak Gangguan digestif tertentu bisa mengancam nyawa dan memerlukan perawatan darurat berupa pembedahan pada kasus-kasus darurat tertentu. Nyeri abdomen, biasanya terjadi pada kasus kedaruratan digestif ini. Seorang dokter harus memutuskan apakah diperlukan segera operasi untuk mengidentifikasi dan mengobati masalah atau apakah operasi dapat ditunggu sehingga hasil uji diagnostik tersedia. Mengetahui gambaran distribusi kasus-kasus emergency pembedahan bagi pasien dewasa yang menjalani pembedahan digestif di RSUP H. Adam Malik Medan pada tahun 2010-2011. Penelitian berdasarkan deskriptif, dimana akan dilakukan pengumpulan data berdasarkan rekam medis. Data yang dinilai adalah gambaran distribusi kasus-kasus emergency pembedahan digestif bagi dewasa berupa usia pasien, jenis kelamin, diagnosis penyakit, dan manifestasi klinis di RSUP H. Adam Malik pada tahun 2010-2011. Jumlah pasien dalam kasus gawat darurat pembedahan digestif bagi dewasa adalah sebanyak 186 orang. Distribusi terbanyak pasien kelompok usia adalah pasien dalam lingkungan kelompok usia 20-40 tahun (49,5 %). Distribusi terbanyak pasien berdasarkan jenis kelamin adalah pasien laki-laki (65,1 %). Distribusi terbanyak pasien berdasarkan manifestasi klinis adalah nyeri abdomen (75,3 %). Distribusi terbanyak pasien berdasarkan diagnosis penyakit adalah appendisitis akut (36,6 %). Distribusi terbanyak pasien gawat darurat pembedahan digestif bagi dewasa berdasarkan kelompok usia, jenis kelamin, manifestasi klinis, dan diagnosis penyakit adalah kelompok usia 20-40 tahun (49,5 %), pasien laki-laki (65,1 %), nyeri abdomen (75,3 %), dan appendisitis akut (36,6 %). Kata kunci: Gawat darurat, Pembedahan digestif, Dewasa.