Pasien Kanker Serviks di RSUP H. Adam Malik Medan Tahun 2011 - Prandana, Dhani Arief (e-jurnal Fakultas Kedokteran USU, 2013)
ABSTRAK Kanker merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat, salah satunya kanker serviks yang banyak menyebabkan kematian pada wanita, baik di dunia maupun di Indonesia. IARC (2010), menunjukkan bahwa kanker serviks menempati urutan kedua setelah kanker payudara, dengan kejadian rata-rata 15 per 100.000 wanita dengan jumlah kematian 7,8 % per tahun dari seluruh kanker pada wanita di dunia. Penelitian ini dilakukan di RSUP H. Adam Malik Medan yang dicurigai memiliki angka kejadian kanker serviks yang tinggi, melihat kedudukannya sebagai rumah sakit rujukan di Sumatera Utara. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian tentang pasien kanker serviks di RSUP H. Adam Malik Medan tahun 2011. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan karakteristik pasien kanker serviks. Desain penelitian ini cross-sectional, dimana akan dilakukan pengumpulan data berdasarkan rekam medis. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh data rekam medis pasien kanker serviks di RSUP H. Adam Malik Medan tahun 2011. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan SPSS. Pada penelitian ini ditemukan jumlah pasien kanker serviks sebanyak 367 orang. Menurut umur yang paling banyak adalah golongan umur 40-55 tahun (58,3%). Seluruh penderita berstatus kawin (100%). Kebanyakan penderita kanker serviks dengan status pendidikan SMP-SMA (57,2%). Menurut paritas yang paling sering adalah 3-5 anak (56,1%). Keluhan utama yang paling banyak dialami penderita adalah perdarahan pervaginam (77,9%), sedangkan stadium terbanyak adalah IIIb (39,5%). Disarankan agar dilakukan pencacatan rekan medis yang lebih baik dan lengkap. Â Kata kunci: Kanker serviks, karakteristik, rekam medis